Чего ждать туристам от «Жасминовой революции-2» в Тунисе?

По оценкам обозревателей, уход в отставку Хамади аль-Джебали, премьер министра Туниса, может привести к новому витку напряженности в обществе и даже новой революции в стране, в прошлом одной из самых стабильных и светских в арабском мире. 

Чего ждать туристам от «Жасминовой революции-2» в Тунисе?

Именно общественная стабильность и минимум религиозных ограничений ежегодно привлекают в Тунис огромное число туристов, преимущественно из Европы.

Зигзаги «жасминовой революции»


Свой уход в отставку Хамади аль-Джебали мотивировал неудавшейся попыткой сформировать независимое правительство, которое стало бы, по его замыслу, «непартийным правительством технократов». Необходимость в таком правительстве возникла после бурных событий, вызванных убийством видного оппозиционера Шукри Бельида. Его смерть перевела «жасминовую революцию» в Тунисе в очередную активную фазу, на улицы городов вышли тысячи противников правящего исламистского режима, во время уличных столкновений были убитые и раненые.

Сейчас, в связи с уходом Хамади аль-Джебали, аналитики ожидают усиления влияния исламистов, нового витка их конфронтации со сторонниками светской власти в Тунисе и общего роста нестабильности в этой североафриканской стране. И, как следствие, уменьшение потока туристов, что может окончательно подорвать и без того «увядающую» экономику некогда процветающей страны.

Турпоток иссякает?

Туризм – традиционно одна из главных статей дохода (около 7% ВВП) тунисской казны. Туристов привлекает в эту страну возможность отдохнуть в любое время года на средиземноморских курортах и познакомиться с историческими достопримечательностями времен Карфагена и Римской империи, многие из них внесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.

События «жасминовой революции», начавшейся в Тунисе в конце 2010 года, негативно сказались и на турпотоке. Начали пустеть некогда многолюдные улицы приморских городков, а их жители почувствовали снижение своего единственного дохода – от обслуживания туристов. Безработица в стране выросла на 17%. В 2012 году, в связи с некоторой стабилизацией обстановки в Тунисе, турпоток увеличился, хотя и не достиг дореволюционных показателей. И вот теперь – отставка премьера и тревожные ожидания нового снижения.

Авось, обойдется…

Относятся ли мрачные прогнозы относительно снижения туристического потока в Тунис к россиянам? Как это ни парадоксально, турпоток из нашей страны за время, прошедшее после начала «жасминовой революции», увеличился. Посол Туниса в России Али Гутали назвал следующие цифры: 180 тысяч наших соотечественников посетили страну в 2010-м, «спокойном» году, и 250 тысяч – в прошлом.

Остается лишь гадать, какие мотивы движут нашими туристами, отправляющимися в Тунис, несмотря на риск, связанный с политической нестабильностью: опасения, что эту прекрасную страну закроют для иностранцев (там раздаются призывы к созданию некоего «тунисского халифата»), или надежда на традиционный русский «авось»?