Города-призраки в Китае: зачем их строят?

О городах-призраках в Китае сказано и написано много. Напомним: речь идет о построенных в разных, порой очень негостеприимных, регионах страны огромных комплексах, включающих в себя офисные небоскребы, административные здания, жилые башни, дома и прочее, что принято называть городской застройкой, вплоть до университетов. Все это связано дорогами, сетью коммуникаций, поддерживается в порядке, но… пустует.

Города-призраки в Китае, фото

По некоторым данным, в Китае сейчас более двадцати таких городов-призраков, а всего в стране, по некоторым оценкам, пустует около 64 миллионов домов. И это в Китае, где перенаселенность крупных городов давно уже стала общенациональной проблемой!

Почему в городах-призраках не живут (или почти не живут) люди - понять нетрудно. Трудолюбивым и деятельным китайцам просто нечего делать в странных городах, где отсутствуют промышленные объекты. А вот с какой целью такие города были спроектированы и построены – на этот вопрос четкого ответа обозреватели Интернета пока не нашли, хотя недостатка в версиях нет.

Высказывается, например, такое предположение: Китай готовится к мировому военному конфликту и новые города – своего рода «бомбоубежища», где будут спасаться жители мегаполисов. Критики такая версия не выдерживает – трудно представить себе десятки миллионов людей, заселяющих дорогое элитное жилье «по тревоге». 

Города-призраки в Китае. Фото 1

Есть и версии, выглядящие более правдоподобно. К примеру, предполагается, что жилье в городах-призраках выкуплено еще в ходе строительства, но хозяева живут в других городах и используют квартиры в качестве вложений капитала. Однако и эта, «рыночная версия», тоже не выдерживает серьезной критики. В Китае не так много богатых людей, как иногда считают, а дорогие элитные квартиры в пустых городах нужно охранять и поддерживать в порядке, что наверняка обойдется недешево. К тому же в городах-призраках, как можно видеть на многочисленных снимках в Интернете, построено не только жилье – там много государственных и муниципальных объектов.

Города-призраки в Китае: зачем их строят?

Наиболее вероятной представляется следующая версия: строительство городов – предпринятая руководством Китая антикризисная мера. Вроде тех, что в 30-х годах прошлого века, в разгар «Великой депрессии», в США предпринимал президент Франклин Рузвельт. Его программа «общественных работ» - строительства дорог, школ, больниц, тюрем – помогла победить безработицу и вывела Америку из глубокого кризиса.

Города-призраки в Китае

Разница лишь в том, что подобную меру в Поднебесной предпринимают, не дожидаясь кризиса или рецессии, а как бы «в упреждение».

Города-призраки в Китае: зачем их строят?

К этому китайских руководителей могут подталкивать объективные причины: резервы индустриализации уже исчерпаны, темпы роста ВВП замедляются, и внутренний экономический кризис, при том, что экономика использует в огромных количествах заемные средства, может случиться в любой момент. Первыми жертвами, в результате социально-экономической напряженности, как это всегда бывает при кризисах, станут нынешние мегаполисы. Вот тогда и пригодятся «города-призраки» как новые инвестиционные площадки. Это тоже вариант «заселения по тревоге», только не военной, а экономической.