Хургада или Шарм-эль-Шейх, где лучше?

Когда говорят об отдыхе в Египте, чаще всего упоминают Хургаду и Шарм-эль-Шейх, два крупнейших туристических центра страны.

Хургада или Шарм-эль-Шейх, где лучше?

Оба этих курортных города основательно освоены миллионами российских туристов, приезжающих сюда на отдых каждый год, потому из обилия отзывов в Интернете можно смело сделать некоторые обобщения и выводы.  

Хотя оба города находятся на разных континентах – Хургада на африканском берегу Красного моря, Шарм-эль-Шейх – на азиатском, климатические условия в них примерно одинаковые.

Время полёта из Москвы до обоих городов почти одинаково, до Хургады лететь около 4 часов 50 минут, до Шарма – около 4 часов 40 минут.

Что касается природных условий, здесь есть существенные отличия, которые могут предопределить ваш выбор, в первую очередь это касается пляжей.  

На пляжах Хургады, за редким исключением – песчаные входы в море. Отдых в Хургаде отлично подходит для туристов с детьми или для тех, кто неуверенно чувствует себя в воде. Отели в Хургаде располагаются в основном на первой береговой линии. Даже трёх - или 4 четырех звездочные отели имеют свои пляжи, до которых пешком от 50 до 200 метров, это, несомненно, один из плюсов Хургады.

Пляжи Хургады 

Море в Шарм-эль-Шейхе – с коралловым входом, изумительно красивое и чистое, словно специально созданное для любителей дайвинга. Кораллы – прибежище разнообразной морской фауны, именно отсюда можно привезти отличные подводные снимки и видеоролики.  

Пляжи Шарм-эль-Шейха

Единственный песчаный (натуральный!) пляж во всей курортной зоне Шарм-эл-Шейха находится в заливе Шарм-эль Майя (отели Seti Sharm и Iberotel Palace), только там вы сможете без опаски купаться босиком.

В бухте Наама-Бэй тоже имеется неплохой пляж с частично песчаным входом в воду, он был для удобства туристов специально очищен от кораллов.

Гостиницы Шарм-эль-Шейхе, преимущественно уровня три-четыре звезды, в основном располагаются на второй и третьей линиях, расстояние до моря - от 400 до 700 метров. Принято считать, что здесь больше «приличных отелей», чем в Хургаде, а также то что они в Шарм-эль-Шейхе новее и чуть дороже.

Еще одно существенное различие двух курортов. Хургада – арабский город с типично арабскими проблемами: кварталами местных жителей со старыми полуразрушенными домами, грязью и довольно высоким уровнем преступности. Променады для туристов есть, но их мало, они короткие и заканчиваются в тех же грязных местных кварталах.  

Шарм-эль-Шейх, выражаясь языком советской эпохи – «закрытый город», он окружен вооруженными блок постами. А из местных жителей здесь живут только те, кто занят в туристическом сервисе. Для туристов, которых волнуют вопросы безопасности, в том числе и во время прогулок, это очень важно, как и большое число полицейских в городе. Отличительная особенность Шарм-эль-Шейха – более высокий, чем в Хургаде, уровень гостиничного сервиса.  

Что касается экскурсионных программ, то они в обоих городах практически идентичны. Разница определяется лишь географическим положением городов: от Хургады ближе до Луксора, Асуана, Абу-Симбела и других всемирно знаменитых египетских достопримечательностей, чем из азиатского Шарм-эль-Шейха.

В целом, сравнивая оба города, можно сделать только общий вывод. Хургада более подходит предпочитающим не очень дорогой и семейный «пляжный» отдых. Шарм-эль-Шейх – для любителей дайвинга, бурной ночной жизни и ценителей хорошего сервиса.