Интересные факты о Бразилии

Если вас не пугает трансатлантический перелет в Южное полушарие, смена не только часового пояса, но и времени года – посетите Бразилию

Интересные факты о Бразилии

Эта страна в последние годы бурно развивается экономически, а бурный темперамент и жизнерадостность местных жителей давно известны во всем мире. Достаточно вспомнить знаменитые бразильские карнавалы - потрясающее праздничное действо, собирающее в конце февраля только в одном Рио-де-Жанейро более миллиона туристов, а самих бразильцев массово ввергающее на четыре дня в танцевальный транс, чтобы понять – для тихого и спокойного отдыха нужно выбирать другую страну. Зато любители ярких впечатлений, неподдельной тропической экзотики и веселого времяпровождения найдут всё это в Бразилии в избытке.

В этой крупнейшей, по числу жителей и территории, стране Латинской Америки говорят, как известно, по-португальски. А вот что менее известно, но важно для туристов – английский в Бразилии не популярен, и знание этого языка для наших соотечественников может оказаться бесполезным. Возможно, в этом проявляется извечное стремление бразильцев к самобытности.

Образцом такой самобытности может служить столица страны – Бразилиа, город в джунглях, специально выстроенный по единому проекту знаменитого архитектора Оскара Нимейера. Он не похож ни на одну столицу в мире, этот город, украшенный огромными железобетонными арками, перевернутыми полусферами и небоскребами со сплошным остеклением. Даже главная католическая церковь страны, Кафедральный собор, упрятана под землю, а на поверхности находится лишь её купол в виде каких-то фантастических лепестков.

Дворец Национального конгресса

Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилиа

Национальный музей Бразилии в городе Бразилиа

Бразилиа – столица, но далеко не самый крупный город страны, эта честь по праву принадлежит Сан-Паулу, мегаполису с 13-миллионным населением. Сан-Паулу – довольно старый город, и застроен, в отличие от Бразилиа, вполне традиционно. Но бразильскую самобытность любой турист из Европы почувствует сразу – в этом огромном городе полностью отсутствует наружная реклама! Она запрещена городскими властями, как препятствующая «визуальному восприятию города».

Другой крупный бразильский город, Рио-де-Жанейро, считал самобытным ещё «великий комбинатор» Остап Бендер, помните: «Миллион жителей, и все – в белых штанах!» Жителей в Рио уже целых шесть миллионов, белые штаны встречаются нечасто, но облик города по-прежнему неповторим. Это ощущается даже в воздухе: ещё на подлете к Рио-де-Жанейро пассажиры авиалайнеров любуются 38-метровой скульптурой Христа Искупителя с распростертыми 30-метровыми руками. Статуя считается одним из новых семи Чудес света.

Пляжи Рио-де-Жанейро

Пляжи Бразилии достойны отдельного упоминания. Почти всё атлантическое побережье страны – цепь прекрасных, широких песчаных пляжей, протянувшаяся на многие сотни километров. В городах большинство пляжей бесплатные и открытые, ведь пляж для бразильцев – особое место. Здесь отдыхают, назначают свидания, и даже деловые встречи и, конечно же, играют в футбол. Именно на пляжах Капакабана, Ипанема и множестве других сформировался этот мировой феномен – бразильский футбол, здесь начинали свой славный путь Пеле, Гарринча, Роналду и другие мировые звезды футбола - обожаемой всеми бразильцами игры.

Отправляясь из России в Бразилию летом, вы попадете в… зиму, поскольку перелетите через экватор. Но ничего страшного – Бразилия тропическая страна, курортный сезон там длится круглый год. Правда, купание на бразильских атлантических пляжах имеет не очень приятную особенность: сильные океанические течения вдоль всего побережья нередко формируют опасные волны и создают мощный прибой. А на побережье Ресифи ко всему прочему еще и велика вероятность появления акул.

Фавела Росинья в Рио

Бурно развивающаяся экономика Бразилии привела к тому, что страна вышла на одно из первых мест в мире по числу миллиардеров. При этом крупные города окружены фавеллами – районами трущоб, которые боится посещать даже полиция.

Любовь бразильцев к футболу воистину безгранична. 75% бразильцев обоих полов считают себя болельщиками. Национальная сборная Бразилии - единственная в мире, участвовавшая во всех чемпионатах мира, при этом пять раз бразильцы становились чемпионами. Кроме того, бразильская сборная чаще других становилась обладателем Кубка Мира – тоже пять раз, в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 годах. Хотя бы один футбольный стадион имеется в каждом бразильском городке.

У бразильцев самобытные представления и о женской красоте. Симпатичная девушка на улице запросто может услышать: «Какая же у вас красивая попа!». Это считается вполне приличным и вызывает только благодарную улыбку.

Дороги Бразилии

Правительство Бразилии озабочено защитой окружающей среды. Пять миллионов автомобилей в стране уже работают на биотопливе из отходов переработки сахарного тростника и рапса. И кстати: с 22:00 до 5:00 утра в Рио-де-Жанейро водителям автомобилей разрешается ехать на красный свет светофора. Считается, что такая мера уменьшает риск автомобильного ограбления.

Еще много интересного можно было бы рассказать о Бразилии. Достойны внимания школы самбы и капоэйры, уникальная тропическая фауна, жизнь и быт индейцев в амазонских джунглях, очень своеобразная национальная кухня. Но каждая такая тема, и множество других требует отдельного рассказа. Возможно, по возвращении из этой удивительной страны вы расскажете на страницах нашего портала о своих впечатлениях, будем вам очень благодарны.