Почему в Японии нет мусульман?

Сама постановка вопроса – провокационный миф, поскольку мусульмане в Японии есть. Ислам исповедуют как приехавшие на заработки выходцы из азиатских стран (пакистанцы, иранцы, индонезийцы), так и коренные японцы. Мусульман – японцев всего несколько тысяч человек, но они объединены в Федерацию мусульман Японии.

Почему в Японии нет мусульман?

Ежегодно несколько мусульман из Японии совершают паломничество в Мекку (Саудовская Аравия). В Японии открыто 30 мечетей, самая старая, в городе Кобо, построена в 1935 году мусульманами из числа российской «белой эмиграции», преимущественно татарами. Самая большая мечеть находится в Токио, она заново построена в 70-е годы, старое здание мечети было снесено.

Однако справедливости ради надо сказать, что проблемы у исповедующих ислам в Японии все же есть. Одна из них вызвана очень плотным рабочим графиком на японских предприятиях и в офисах и шестидневной рабочей неделей. Это зачастую не дает мусульманам возможности регулярно совершать намаз, а по пятницам – посещать мечеть.

Но такого рода проблемы вызваны, по мнению самих японских мусульман, слабым знакомством японского общества с традициями ислама. Они не имеют ничего общего с различными измышлениями в Интернете, например, о запретах употребления арабского языка, ввоза в страну Корана, и другими выдумками.