Бывает ли в Африке снег?

Бывает, причем полюбоваться им можно в самом «сердце» Африки – на северо-востоке Танзании, где находится высочайшая (5895 м) точка Черного континента – Килиманджаро.

Бывает ли в Африке снег?

Гора состоит из трех вершин - Ухуру, Мавензи и Шира, все три покрыты ледниками, а снег лежит там круглый год.

Правда, тем туристам, которые захотят полюбоваться снегами Килиманджаро, следует поторопиться. В связи с глобальным потеплением климата на нашей планете ледники на этой горе интенсивно тают, одновременно уменьшается и «снеговая шапка» Килиманджаро. По прогнозам ученых, она может полностью растаять уже к 2020 году.

Есть шанс увидеть снег в Африке и в привычном для европейцев понимании – в виде атмосферных осадков, т.е. снегопада. Как ни странно, зимние снегопады случаются в самом жарком месте Африки – в пустыне Сахара. Происходит это с промежутками в несколько лет. Последний такой снегопад на севере Африки – В Алжире и Тунисе, случился в 1012 году, толщина снежного покрова местами достигала 13 см.

На юге Африки, в ЮАР, снегопады тоже случаются, происходит это зимой, а по европейским представлениям – летом, поскольку ЮАР находится в Южном полушарии. Однако снег там выпадает крайне редко, один раз примерно в 15-20 лет. Таким образом, в Южной Африке успевает вырасти целое поколение, видевшее снег только в холодильнике.