Какой стране принадлежит Гренландия?

Гренландия – самый большой остров на планете, расположен в северной части Атлантического океана, всего в 740 километрах от Северного полюса.

Какой стране принадлежит Гренландия?

Огромная (2.2 млн. кв. км) площадь острова на 80% покрыта льдом. Это знаменитый Гренландский ледяной щит, достигающий местами толщины трех километров.

Население Гренландии – чуть более 57 тыс. человек, преимущественно инуиты (гренландские эскимосы) – проживает в узкой прибрежной полосе, свободной ото льда.

Гренландия как страна с 1653 года принадлежит Дании. Символ Гренландии – белый медведь изображен на гербе датских королей.

С 1979 года Гренландия входит в состав этой страны на правах автономии с довольно широкими правами. Основной язык – гренландский, хотя в школах обязательно преподавание датского языка.

Туристам, отправляющимся в Гренландию, чтобы увидеть удивительные ледяные ландшафты или уникальные эскимосские мумии в музее города Готхоб (столице острова), следует иметь в виду одно важное обстоятельство. Хотя Гренландия принадлежит Дании, членом Европейского союза она не является. Так решили гренландцы на референдуме в 1985 году. Соответственно, здесь не действуют шенгенские визы, нет в обращении евро. Денежная единица – датская крона.