«Страна штрафов» или «Запреты в Сингапуре»

Запретов в стране действительно очень много, иногда, по европейским понятиям, довольно странных, и туристам необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе, что в Сингапуре можно и чего нельзя.

«Страна штрафов» или «Запреты в Сингапуре»

Но главное, о чем должен помнить каждый, кто отправляется в эту маленькую островную страну: запреты в Сингапуре не просто дань местным традициям и обычаям, как в некоторых других странах, они здесь опираются на нормы законодательства, а оно в Сингапуре очень строгое, и наказания – очень суровые.

Широко практикуется смертная казнь, не только за тяжкие, по европейским понятиям, преступления (убийства, изнасилования, похищения людей), но и за неоднократное воровство, и особенно за любые преступления, связанные с наркотиками.

В Сингапуре законодательно предусмотрены и телесные наказания – удары палкой. Их можно получить, например, за предложение взятки полицейскому или за азартные игры (они в стране полностью запрещены), за вандализм.

Сингапур

Размеры штрафов даже за незначительные преступления очень внушительные: за езду с не пристёгнутым ремнём безопасности (в том числе и в автобусе!) – 500 сингапурских долларов (около 12000 рублей), столько же – за брошенную по неосторожности на тротуар бумажку. Последнее очень важно: чистота в современном Сингапуре возведена в настоящий культ.

Запреты в Сингапуре

В числе сингапурских запретов есть и вполне понятные, к примеру, запрет мочиться в лифтах и других местах общего пользования, или запрет на курение в общественных местах (штраф до 1000 сингапурских долларов). Но многие сингапурские «нельзя» вызывают недоумение: запрещено спать в метро, ездить в автомобиле одному (после 18 часов), есть и пить в общественном транспорте. Полностью запрещена рыбная ловля.

Запреты в Сингапуре - жвачка

Наверное, эти запреты всё же имеют какое-то разумное объяснение, понятное местным жителям. Как, например, логика полного запрета жевательной резинки. Этот продукт запрещено ввозить и продавать, а приобрести специальную жевательную резинку с лечебной целью можно только в аптеке по рецепту врача. Сингапурские власти объясняют этот тотальный запрет заботой о чистоте на городских улицах и в общественных местах. Приводится и более конкретный аргумент: в сингапурском метрополитене случались сбои в движении поездов из-за того, что использованная жевательная резинка застревала в створе вагонных дверей.

Запреты в Сингапуре. Штрафы

Однако не стоит, отправляясь в Сингапур, особо тревожиться по поводу многочисленных запретов и ограничений, действующих в этой стране. К чести местных властей, соответствующей информации повсюду – предостаточно, она представлена обычно в виде предупреждающих картинок, логотипов и надписей на английском и китайском языке.

Город Сингапур

Например, в тех местах, где запрещено ходить босиком (есть и такой запрет), и в местах, где запрещено ходить обутым (в мечетях, буддийских храмах) обязательно вывешиваются соответствующие плакаты, с простыми и понятными рисунками, похожими на потребительские инструкции.

Немного бдительности и уважения к местным законам – и никакие запреты не помешают увидеть Сингапур во всём его своеобразии и великолепии!