Почему Нидерланды называют Голландией?

Действительно, Нидерланды часто именуют «Голландией», что официально неверно.

Почему Нидерланды называют Голландией?

Южная Голландия и Северная Голландия — это лишь две из 12 провинций Нидерландов.

Так исторически сложилось, что эти самые развитые экономически провинции были и самыми известными за пределами Нидерландов, и поэтому название «Голландия» вошло во многие европейские языки как название страны.

Потом, под давлением нидерландских дипломатов, ошибку исправляли, но в широком обиходе страну чаще всего продолжали называть Голландией, а её жителей – голландцами.

В русском языке название «Голландия» получило распространение после визита царя Петра I и его свиты в 1697 году в Нидерланды. Интересы российского монарха-реформатора и высоких гостей, понятно, касались только самой технически и экономически развитой части страны — Голландии, и только её они посетили. Пётр даже работал некоторое время плотником на верфи в городе Саардаме (Северная Голландия).

Рассказывая дома о визите, Пётр и его сподвижники сплошь и рядом говорили о Голландии, не упоминая названия всего государства. С тех пор название Голландия, а также голландцы, голландский стало в России означать всю страну Нидерланды, её жителей и все прочее, связанное с Нидерландами.