Почему китайцев так много?

Действительно, численность населения только Китайской Народной Республики (а китайцы живут и за её пределами) уже перевалила за 1,3 миллиарда человек и продолжает расти.

Почему китайцев так много?

Однако говорить о «демографическом взрыве» или «всемирном засилье китайцев» не приходится. По данным ЮНЕСКО, темпы прироста населения в Китае составляют 0,629% в год, тогда как общемировой показатель 1,159%.

Темпы роста населения Китая с 1979 года, начала проведения руководством страны политики «одна семья — один ребёнок», постоянно снижаются.

Китайцы – самая многочисленная нация на Земле, и так было в течение всей известной истории человечества. В раннем средневековье, когда всё население Европы не превышало 5-6 миллионов человек, китайцев уже было несколько десятков миллионов.

Причину такой многочисленности китайского населения ученые видят в чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания риса – основы питания китайцев. На огромной территории Юго-Восточного Китая можно собирать по два урожая риса в год, а в южных районах – по три.