Смена караула на границе Индии и Пакистана

Путешествующим по Северной Индии туристам обязательно предложат посетить Амритсар – Город Золотого Храма, духовный центр сикхской религии.

Смена караула на границе Индии и Пакистана

Однако в этой заметке мы расскажем о другой достопримечательности, которую можно увидеть всего в восьми километрах от Амритсара – в небольшом посёлке Вагах (Wagah) на индо-пакистанской границе.

Здесь ежедневно происходит церемония спуска флагов и смена караулов с обеих сторон. Зрелище это настолько экзотическое и яркое, что привлекает не только иностранных туристов, но и собирает сотни зрителей из числа жителей обеих стран.

Описывать саму замысловатую процедуру смены караула нет необходимости, она растиражирована в Интернете в бесчисленном количестве видеороликов и фотографий. Следует лишь дать некоторые пояснения.

Церемония с 1959 года повторяется ежедневно перед заходом солнца. Пакистанские пограничники одеты в черную форму, индийские – в форму цвета хаки. Украшения в виде красного гребня на головных уборах – отличительный знак сикхов, считающихся в Индии воинственным народом и составляющих костяк индийской армии.

Высоко поднятые во время марша ноги – демонстрация подошв сапог противнику, такое поведение считается оскорбительным и провокационным. Наличие усов, как и высокий рост, и крепкое телосложение – обязательные условия при формировании караульной команды с обеих сторон.

Смена караула на границе Индии и Пакистана

Демонстративная и во многом театрализованная церемония на границе двух стран – отголосок многолетнего вооруженного противостояния между Индией и Пакистаном, продолжающегося и в наши дни. Конфликт между соседями ведет начало с 1947 года, когда на месте колонии Британская Индия возникло два независимых государства - Индия и Пакистан. Разделение произошло по религиозному признаку: большинство населения Пакистана – мусульмане, Индии – индуисты.


Спор ведется вокруг пограничной провинции Кашмир, где проживают последователи обеих религий. В результате трех широкомасштабных войн в 1947-1949, 1965 и 1971 годов и множества локальных вооруженных конфликтов примерно 2\3 территории Кашмира попало под контроль Индии. Однако существующее положение не устраивает обе стороны, отношения между Индией и Пакистаном остаются напряженными.


Именно напряженность отношений, угроза прежде всего ощущается при виде воинственно задирающих ноги солдат двух армий. Однако если наблюдать за церемонией внимательно, можно сделать вывод: без согласования или хотя бы каких-то общих договоренностей между двумя сторонами вся эта церемония, напоминающая аттракцион, вряд ли была бы такой зрелищной. А если возможны договоренности, значит, в принципе возможно и примирение двух стран.