Самые богатые страны Африки

Богатство страны в современной статистике принято считать по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения в год.

Самые богатые страны Африки

По этому показателю первую позицию в Африке занимает Экваториальная Гвинея, её ВВП - $18387 на человека, благодаря огромному объему экспорта нефти. На втором месте – Ботствана ($15449), своему богатству она обязана месторождениям алмазов. И на третьем месте – Габон ($14865) , здесь добывают много марганцевой руды.

Своеобразие экономики африканских стран состоит в том, что высокий уровень ВВП не является показателем такого же высокого уровня благосостояния населения.

Так, в Ботсване официальный уровень безработицы – 25%, там же - один из самых высоких в мире уровень зараженности СПИДом. А В Габоне, по данным ЮНЕСКО, треть населения хронически недоедает.

Ну а если не считать сухую статистику по ВВП на душу населения, то самой развитой и богатой страной на Африканском континенте является ЮАР (26-е место в мире по общему ВВП). К тому же это одновременно и единственная страна в Африке, которую не относят к Третьему миру.

На втором месте находится Египет (27-е место в мире), и на третьем – Нигерия (30-е место в мире). 

Бедная сторона Африки

Во многих африканских государствах основные проблемы и трудности в экономиках происходят из-за разбухшего, непрофессионального, а также неэффективного бюрократического аппарата.

Африка

В итоге социальные структуры на всём континенте в основном аморфны, и зачастую единственной организованной силой остаётся армия, из-за чего на континенте происходят бесконечные военные перевороты.

Военные в Африке

Также очень часто диктаторы, приходящие к власти (и приходившие в прошлом), присваивают себе несметные богатства. В итоге экономики многих государств еле функционируют, и даже там где есть богатые природные ресурсы, население зачастую живёт на грани нищеты и уровень преступности зашкаливает.

И всё это несмотря на высокий уровень ВВП.

Самые богатые страны Африки - другая сторона медали