Ваш багаж потерялся – что делать?

Радужное предвкушение долгожданного отдыха может серьезно омрачиться отсутствием вашего багажа на ленте выдачи в аэропорту прибытия.

Ваш багаж потерялся – что делать?

Потеря сданного багажа в чужой стране – крайне неприятное «приключение», и, к сожалению, не редкое. Однако следует отметить также, что системы сортировки и отправки багажа в аэропортах совершенствуются, и число потерь уменьшается из года в год.

Чаще всего причиной утери багажа становится ошибка при его сортировке – багаж во многих аэропортах всё ещё сортируют вручную. Иногда причиной потери вашего багажа становится заурядная потеря регистрационной бирки.

А иногда наоборот - наличие на багаже бирки от предыдущего полета. Чемоданы и рюкзаки в этом случае отделяются от общей массы багажа, поступают к оператору и могут не успеть попасть на зарегистрированный рейс. Причиной отправки багажа в другую страну или даже на другой континент может стать и элементарный компьютерный сбой.

В зоне риска

Главной зоной риска можно считать непрямые рейсы с пересадками – они увеличивают вероятность задержки или потери багажа. Риск также увеличивается, если у вашего чемодана или рюкзака длинные выступающие ручки, неубирающиеся колесики, болтающиеся лямки, а также если он изготовлен из тонкого материала.

Если вашего багажа не оказалось на ленте выдачи, не следует паниковать. Обратитесь в службу «Lost&Found», она обычно находится неподалеку от ленты выдачи. Агенты службы должны осмотреть зону выдачи багажа, если он не найден – воздушное судно, на котором багаж прибыл. Если в ходе поисков багаж всё-таки не был найден, вам придется составить специальный акт. В нём вы укажете внешние приметы багажа: размеры, форму, цвет, материал, какие-то особенности. Данные акта введут в в World Tracer - международную систему поиска багажа. А вам выдадут распечатку с номером заявки на поиск. 

Если система World Tracer выяснит, где оказался ваш багаж вместо назначенного пункта, он должен быть отправлен ближайшим рейсом, авиакомпания обязана доставить багаж по указанному вами адресу. А если багаж не был найден в течение 21 дня (это максимальное время поиска), или был найден испорченным, у вас появляется право на возмещение материального ущерба. Компенсация - $20 за один килограмм веса багажа. Вес указывается на багажном талоне, он прикрепляется к авиабилету.

Если сумма компенсации вас не устраивает, претензии авиаперевозчику предъявляются только в письменном виде. А если после рассмотрения претензии компанией ваши требования не удовлетворены – можете обращаться в суд.

Пара нелишних советов

Еще дома можно составить список вещей, которые находятся в чемодане, указав их примерную стоимость – эта информация пригодится при заполнении акта об утере багажа и подаче иска о возмещении ущерба.

Обязательно уберите с ваших чемоданов бирки от предыдущих полетов. Можно прикрепить именные бирки с указанием контактов – и часто раздают на стойках перед регистрацией, бесплатно.