Всё о возврате Такс-фри: как оформить и получить tax free

Шопинг за границей является неотъемлемой частью отдыха многих российских туристов. Но не все из них знают, что при этом можно неплохо сэкономить на возврате Tax Free.

Всё о возврате Такс-фри: как оформить и получить tax free

Tax Free или Такс-Фри — международная система возврата налога на добавленную стоимость, известного у нас в стране как НДС. Его возвращают с покупок, сделанных иностранными гражданами в 46 странах мира, при выезде с их территорий. Можно вернуть до 20 % от общей суммы покупки (зависит от страны).

Посредниками между государствами и покупателями-иностранцами выступают несколько операторов: Global Blue, Premier Tax Free, Eurorefund, VP Tax Free, GB Taxfree, Vatfree.com и Tax Refund, Yvesam Tax Refund Services и другие.

Все эти операторы помогают туристам получать возмещение НДС, потому именно их значки и нужно искать на дверях в магазинах – на дверях, кассах и витринах.

Компании-операторы Tax Free

В общем если соблюсти не сложные требования и выполнить необходимые формальности во время покупок и при выезде из страны, то шоппинг за границей станет не только делом очень приятным, но и экономически выгодным.

tax free возврат

На возврат НДС могут рассчитывать только иностранные покупатели, у которых нет вида на жительство страны, в которой они совершают покупки. 

Также не получится воспользоваться Tax Free и иностранцам, находящимся в стране по рабочей визе, и тем, кто находится здесь более 90 дней.

То есть, российский подданный может рассчитывать на Tax Free при покупках в любой европейской стране, а вот, например француз не сможет возместить НДС при покупке товаров, допустим, в Испании.

Во время шопинга в магазине необходимо получить квитанцию Tax Free Form (другое название – Global Refund Check). Её нужно корректно заполнить печатными латинскими буквами: вписать данные загранпаспорта, сумму покупки, размер НДС и сумму возврата. 

И кассовый чек и квитанция Tax Free Form очень важны, потому сохраняйте их до момента возвращения на родину.

В магазине ваши покупки будут упакованы и заклеены специальной лентой, нарушать целостность которой нельзя.

Необходимо приобрести товары на минимальную сумму в одном из магазинов, работающих по системе Tax Free. Сумма такой минимальной покупки различается в разных странах – её лучше заранее уточнять на сайте одной из компаний-операторов или вам скажут о ней в магазине.  

Например, в Италии иностранный покупатель обязан купить товаров в одну квитанцию Tax Free Form минимум на 154,94 евро, а в Финляндии – всего на 40 евро (это может быть как одна вещь, так и несколько).

При выезде из страны на таможне необходимо получить штамп на квитанцию Tax Free Form (Global Refund Check), предъявив покупки, кассовый чек и паспорт.  

Также не стоит забывать о том, что квитанция Tax Free Form имеет свой срок действия. В основном это 3 месяца с даты покупки. Но есть и исключения, их нужно уточнять на сайтах компаний-операторов. Например, в Австрии вообще нет ограничений срока действия, а в Швейцарии – это всего 1 месяц. 

Важно учитывать, что разные государства имеет свои условия возврата Tax Free покупок. Поэтому перед поездкой за границу стоит ознакомиться с правилами возмещения НДС в стране, в которой вы планируете совершать покупки. Это можно сделать на одном из сайтов компаний-операторов.


Возврат такс фри


В каких странах работает Tax Free?


Воспользоваться возвратом НДС с покупок можно в Австрии, Бенилюксе, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Индонезии, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Латвии, Ливане, Литве, Лихтенштейне, Марокко, Норвегии, Польше, Португалии, России, Сингапуре, Словакии, Словении, Тайване, Тайланде, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, ЮАР, Южная Корее, Японии, а также в Австралии, Аргентине, Мексике, США и Уругвае.


На какие товары можно получить Tax Free?


Налог можно вернуть лишь на товары, купленные в розницу в магазинах-партнёрах системы Tax Free. Ищите соответствующие значки или флажки «Tax Free» на дверях, на витринах и на кассах.

НДС не возвращается на товары, приобретённые по интернету, а также на спиртное, сигареты, книги, продукты питания и услуги (гостиницы, рестораны и тп).


Можно ли пользоваться купленными вещами перед выездом из страны?


Все купленные по системе Tax Free товары должны быть доступны в оригинальной упаковке для контроля работниками таможни при выезде из страны, где они покупались. В противном случае вам могут не поставить печать на квитанцию.


Как и где можно получить Такс-Фри?


Во-первых, вернуть деньги вы можете прямо в аэропорту, на вокзале и в морском порту (при выезде из страны) в пункте Tax Free Refund или VAT Refund. Но сначала до регистрации на рейс нужно подойти к таможенной стойке, чтобы поставить печать на квитанцию. Здесь у вас могут попросить предъявить покупки в ненарушенной упаковке. Без этой печати вам не вернут деньги в Tax Free cash Refund.

Во-вторых, можно запечатать квитанцию с печатью таможни и кассовый чек в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик Такс-Фри там же в аэропорту. В таком случае деньги вернуться вам на кредитную карту, номер которой вы укажите в документах. Деньги поступают в среднем от 3-х до 8 недель.

В-третьих, деньги можно получить в одном из российских банков, работающем с Tax Free. Для этого находясь в России обратитесь в такой банк с документами: внутренний российский паспорт, загранпаспорт, Tax Free Form и кассовый чек.

Получение такс фри в пункте Tax Free Refund


Не получилось поставить штамп Tax Free Form на границе?


Стоить помнить, что печать таможни является одним из самых важных условий совершения покупок Tax Free, так как она подтверждает, что ваши покупки действительно были вывезены на родину. Некоторые страны делают исключения и позволяют получить штамп на родине иностранца – в посольстве или консульстве страны совершения покупки. Правда услуга это платная и обойдётся порядка 20 Euro.


Как вычисляется сумма возмещения Tax Free?


Здесь всё довольно просто: на базовую стоимость товаров начисляется НДС, сумма которого отличается в разных странах. К примеру, если итоговая сумма покупки составляет 100 евро, а ставка налога 20%, то сумма НДС составит 16,5 евро (83,5 Euro + 20% НДС = 100 Euro). Возмещение в этом случае составит 16,5 евро за минусом комиссии за обслуживание компании-оператора.

А в случае безналичного возмещения в валюте, которая отличается от валюты Tax Free Form, из суммы вашего возмещения удержится ещё и комиссия за конвертацию (в среднем 3-5 %).

Для того чтобы узнать о точной сумме возмещения, лучше воспользоваться калькулятором на сайте компании-оператора.

Такс-Фри можно возместить на любую банковскую карту или только на ту, с которой оплачивалась покупка?

Вы можете получить возмещение на любую банковскую карту, даже на карту владельцем которой вы не являетесь.


Как найти пункты возврата Tax Free (Такс-Фри) в России?


Пункты возврата НДС с заграничных покупок расположены в банках в нескольких крупных российских городов. Их адреса лучше смотреть на сайтах компаний-операторов. В России с Tax Free работают: Мастер-Банк, Банк Интеза, СМП Банк.


Как проще всего получить Tax Free?


Чтобы не напрягаться при возврате Такс-Фри с банками, ожиданиями перечислений и комиссиями за конвертацию валют, проще всего получить деньги налом при выезде из страны.

Для этого советуем заранее приехать в аэропорт (порт или вокзал): дело в том, что стойки регистрации могут находиться довольно далеко от стоек таможни и Tax Free cash Refund, плюс там могут быть очереди. Ну а если аэропорт огромный, то дополнительный час запаса времени вам точно не помешают.

До регистрации на рейс вам нужно подойти к стойке таможни с Tax Free Form, кассовым чеком, паспортом и вашими покупками для того, чтобы сотрудник таможни поставил печать на квитанцию. Не забудьте заранее убедиться, что все ваши покупки упакованы и имеют бирки с ценниками.

После того как печать от таможенников поставлена в Tax Free Form, идите в пункт возврата наличных денег Tax Free Refund или VAT Refund (или к стойке компании-оператора, например Global Blue, если оформлялись через него), предъявите там квитанцию с печатью, кассовый чек и паспорт. Такие пункты возврата обычно расположены рядом с Duty Free.