Почему азиаты не бреются?

Вопрос требует уточнения. Если речь идет о мужчинах и о бритье волос на лице, то следует учитывать, что Азия – огромная часть света, которую населяют более четырех миллиардов человек, представляющих тысячи разных народов, народностей, множество религий и верований.

Почему азиаты не бреются?

Именно по религиозным соображениям существует, к примеру, строгий запрет на бритьё (и стрижку) у последователей сикхизма – религии, к которой принадлежит около 20 миллионов человек, живущих в основном в Индии, а также в некоторых сопредельных странах.

В Израиле (это тоже азиатская страна) живут хасиды – так называемые «ортодоксальные евреи». Мужчины, представители этого религиозного течения, тоже никогда не бреют бороду и не стригутся. Зато замужним женщинам-хасидкам рекомендуется брить голову и носить парик.

Но, возможно, вопрос навеян тем обстоятельством, что у мужчин – представителей монголоидной расы, к которой относится большинство населения Азии, редкие волосы на лице растут очень медленно. Поэтому необходимость бриться возникает у них иногда один-два раза в год.

Что касается бритья других частей тела, кроме лица, то здесь обычаи у разных азиатских народов могут очень сильно различаться.