Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

Вопрос о том, существует ли вообще дайвинг в Турции, на сегодня уже потерял свою актуальность. Услуги дайвинга предлагают многие турбюро и отели на средиземноморском побережье Турции (на черноморском он развит пока слабо).

Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

Измир, Чанаккале, Бодрум, Мармарис, Фетхие, Дальян, Калкан – эти названия турецких курортных городов уже хорошо известны любителям дайвинга.

Появилась и «столица турецкого дайвинга» - приморский городок Каш в трех часах езды от Антальи. Здесь находится популярный (в первую очередь среди турецких любителей подводного плавания) клуб «Каш эдвенчер дайвинг», ежегодно проводится дайвинговый фестиваль.

То есть дайвинг в Турции – явление уже состоявшееся, многочисленные отзывы в Интернете только подтверждают этот факт.

Дайвинг по- турецки

Реализовать свою идею заняться дайвингом в Турции можно двумя способами. Если вы приобрели международный сертификат, можно запросить разрешение посольства своей страны на погружения в различных предназначенных для дайвинга, прибрежных областях. Можно присоединиться к дайвинг-клубу и непосредственно на курорте, в этом случае разрешение не потребуется. Если вы подписываете контракт на день или более, вам будет выдан соответствующий сертификат, в этом случае обязательно понадобится паспорт.

Дайвинг в Турции – плюсы и минусы

В Турции и правительство, и общественные организации очень дорожат древним историческим и природным наследием, поэтому за нарушения некоторых правил поведения под водой вас могут серьезно оштрафовать. Стоимость одного дня дайвинга в Турции обойдётся от 40 евро, день на катере с инструктором обойдется от 50 евро. Курс четырехдневного обучения с выдачей международного сертификата обойдется примерно в 220 евро.



На морское дно, как известно, туристы погружаются, чтобы что-то там увидеть. Средиземноморское побережье Турции богато памятниками античной эпохи, интерес для дайвингистов могут представлять останки древних сооружений, различные предметы старины, такие как знаменитые греческие амфоры. А также различные природные объекты – пещеры, гроты, каньоны. Несомненно, интересны и затонувшие объекты – военные корабли, самолеты, во множестве оставшиеся в этом некогда очень неспокойном уголке Средиземноморье.

Но если вы рассчитываете увидеть и запечатлеть во время погружений на турецком побережье каких-то удивительных рыб, моллюсков, экзотические подводные ландшафты – скорее всего, будете разочарованы.

А кораллы где?

Дело в том, что Средиземное море нельзя отнести к разряду тёплых тропических морей. Да, средняя температура воды в нём довольно высока, особенно летом. Но всё-таки она существенно ниже, чем, скажем, в соседнем Красном море. К тому же средиземноморская вода не такая прозрачная. Поэтому здесь не растут кораллы, соответственно, нет и коралловых рыб, поражающих своей пёстрой раскраской. И многие другие представители подводной фауны – скаты, манты, многие моллюски предпочитают селиться в более теплых и прозрачных водах. Безусловно, этот фактор во многом снижает ценность турецкого дайвинга.



Поэтому советуем вам определиться с приоритетами. Если дайвинг для вас – лишь приятное дополнение к общей программе вашего отдыха – пляжным купаньям, посещениям достопримечательностей – турецкие курорты вполне подойдут.

Дайвинг в Турции

Если же дайвинг – основная цель основная цель вашего путешествия – лучше выбрать египетские курорты на Красном море. Дайвинг там стоит дороже, чем дайвинг в Турции – от 50 евро в день, но неповторимые красоты тропического подводного мира, поверьте, с лихвой компенсируют ваши дополнительные расходы яркими впечатлениями.