Медузы в Тунисе

На пляжах средиземноморского побережья Туниса в августе-сентябре резко возрастает число пострадавших от укусов ядовитых медуз, поэтому словосочетания "медузы в Тунисе" и "сезон медуз в Тунисе" уже прочно прописались на многих туристических сайтах.

Медузы в Тунисе

Считается, что больше всего медуз в Тунисе – в Хаммамете, Монастире и Суссе.

Но надо сказать, огромное число медуз у берегов Туниса наблюдается не каждый год. Дело в том, что жгучие медузы не обитают постоянно в тёплых тунисских водах, их приносит море.

Серьезно обжечься медузой можно не только на здешних пляжах, но на итальянских, и турецких, и даже хорватских. Но там это происходит значительно реже – температура воды ниже, и медуз просто меньше.

Чаще всего «травматический контакт» со жгучей медузой происходит, когда купающийся случайно задевает её рукой или ногой за ядовитые усики. Иногда в августе медузы в Тунисе настолько многочисленны, что купаться из-за этого многие туристы не решаются, ведь сложно маневрировать среди сотен этих маленьких полупрозрачных и не всегда видимых морских существ.

Почувствовав жгучую боль во время купания, паниковать не следует – «укус» тунисской медузы не смертельный, хотя и болезненный, и шрам может оставаться на теле несколько месяцев.

Первое, что нужно сделать при встрече с медузой, если быстрая медицинская помощь недоступна – тщательно протереть ужаленное медузой место уксусом или спиртом. Можно воспользоваться водкой или другим крепким спиртным напитком, но ни в коем случае не водой, неважно, пресная она или морская – болевые ощущения в этом случае только усилятся.

Среди туристов распространено «домашнее средство», судя по отзывам, довольно эффективное – многие советуют прикладывать к ужаленному месту мякоть обычного помидора.

В общем, подведём итог, медузы в Тунисе в очень больших количествах появляются обычно в августе и не каждый год, и могут доставить проблем купальщика своими ожогами, но для жизни человека они не опасны. Бывают годы, когда медузы почти не появляются у тунисских берегов, но это случается редко.