Какое море омывает остров Крит?

Популярный у российских туристов остров Крит находится в Средиземном море. Однако ответ на поставленный вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд...

Какое море омывает остров Крит?

Дело в том, что Средиземное море, в свою очередь, делится на семь акваторий, которые тоже называются морями. Это море Альборан, Балеарское, Адриатическое, Лигурийское, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Критское, Кипрское, Ливийское и Левантийское. Плюс к этому к бассейну Средиземного моря также относят Мраморное, Азовское и Чёрное моря.

Таким образом, остров Крит с запада омывается водами Ионического моря, а с севера – Критского моря. Южное побережье омываются водами Ливийского моря.

Вопрос, возможно, навеян тем обстоятельством, что в некоторых текстах о Крите, чаще всего переведенных с греческого языка, встречаются устаревшие или малоупотребительные в наше время названия морей: Критское море (часть Эгейского моря), Ливийское море (часть акватории Средиземного моря между Критом и африканским побережьем) и даже Карпатское море, по названию греческого острова Карпатос.

Надеемся, теперь Вы будете знать, какое море омывает остров Крит?