Гора-крепость Cигирия на Шри-Ланке

В центральной части острова Шри-Ланка расположилась Сигирия – скальное плато, на вершине которого на 170 метровой высоте находятся руины древней крепости.

Гора-крепость Cигирия на Шри-Ланке

Гора-крепость Сигирия (Sigiriya), также известная как «Львиная скала» — является в настоящее время одной из самых известных достопримечательностей Шри-Ланки, а также важным археологическим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо самой скалы, в археологический комплекс Сигирия входят руины древнего дворца (с вырубленными в ней водоёмами для удержания воды), расположенные на плоской вершине скалы, а также терраса Львиные ворота, лестницы и зеркальная стена с фресками.

Кроме того, сюда также относится и нижний дворец, расположившийся на слонах у основания скалы – со стенами, рвами и садами, простирающимися на сотни метров от основания горы.

Археологи предполагают, что дворец-крепость на этой скале основал в конце V века нашей эры царь Касапа (477 - 495 н.э.), а до этого здесь существовал буддийский монастырь.

Cигирия на Шри-Ланке

Именно во времена правления Касапы вокруг скалы появились заполненные водой рвы, а также были разбиты обширные сады с террасами и фонтанами, едва ли не первыми в мире.

Крепость Cигирия на Шри-Ланке

По пути к вершине скального плато возвели монументальные Львиные ворота, представляющие собой гигантскую высеченную в скале фигуру льва, пасть которой была входом в крепость. Правда, от нее до наших дней от этого льва остались лишь лапы.

Крепость Cигирия на острове Шри-Ланка

Зеркальная стена, прежде облицованная фарфором, была в далёком прошлом покрыта многочисленными фресками, простирающимися примерно на 40 метров в высоту и на 140 м в длину. До наших дней сохранилась лишь малая их часть.

Зеркальная стена, Сигирия

Фрески в Cигирии

Кстати, зеркальной её называли благодаря тому, что она тщательно полировалась, и король мог видеть своё чёткое отражение, когда проходил мимо неё. Стена эта частично покрыта стихами, оставленными посетителями Львиной скалы, самые древние из которых появились здесь в 8 веке.

Сигирия, Шри-Ланка

Сигирия

О существовании крепости Сигирия европейцы узнали в 1831 году, после того солдаты британской армии наткнулись на неё во время поездки по острову на лошадях. А власти Шри-Ланки сосредоточили свое внимание на Сигирии лишь в 1982 году – с тех пор здесь постоянно ведутся археологические работы.

Сигирия, остров Шри-Ланка

В общем, во время отдыха на Шри-Ланке обязательно включите посещение крепости Сигирия в свою экскурсионную программу! Это того стоит, ведь он по праву считается одной из главных достопримечательностей острова.