Сезон дождей – плюсы и минусы

Во время сезона дождей в тропических странах выпадет большое количество осадков – примерно 80-90% годовой нормы.

Сезон дождей – плюсы и минусы

В странах, расположенных в экваториальной зоне, сезон дождей бывает дважды в год. А в странах Карибского моря и в Юго-Восточной Азии сезон дождей один, правда, продолжительный.

Собираясь на отдых в Таиланд, Индию, Шри-Ланку, на Кубу, в Доминиканскую республику или Бразилию, следует учитывать климатические особенности этих стран, иначе можно испортить себе отдых.

Представление о сезоне дождей как о периоде, когда дождь льёт непрерывно неделями – ошибочно. Да, дожди обильны, но кратковременны. К тому же в некоторых странах они идут в определенное время суток, к примеру, в Таиланде – ночью, а на Кубе – днём, во время пресловутой сиесты. В столице Малайзии Куала-Лумпуре дождь начинается «как по расписанию» - примерно в половине шестого вечера. В горах дожди обычно более обильны, чем в долинах и на равнинах.

Конечно, для туристов отдых в сезон дождей может сопровождаться некоторыми неудобствами и даже неприятностями, поэтому сначала давайте рассмотрим

минусы

такого отдыха. Самая большая опасность – тропические ураганы, тайфуны и штормы. Купаться в это время – значит, сильно рисковать: высокие волны, обратные потоки, множество пригнанных волнами опасных морских обитателей – медуз, хищных рыб. Да и само беспокойное море не очень привлекательно – вода становится мутной.

Другие сезонные неприятности: возможны перебои с подачей электроэнергии, отключение Интернета, некоторые экскурсии или развлечения могут оказаться недоступными. Добавим сюда и мелкие неприятности, сопутствующие дождливой погоде: долго сохнут намокшие или выстиранные вещи, активизируются москиты и т. д. Следует отметить – период акклиматизации в сезон дождей увеличивается.

Однако случается и так: туристы побывали в какой-то из названных стран в сезон дождей, но не заметили никаких неудобств и уверены, что отпуск прошел замечательно. Это потому, что у этого сезона есть и свои

плюсы,

о них мы тоже здесь расскажем. В первую очередь это, конечно, снижение стоимости туров – на многих курортах в сезон дождей действуют существенные скидки.

Но и сам по себе тропический дождь, обильный и теплый, можно воспринимать как подарок природы, особенно после тропической жары, которая длится в некоторых местах по несколько месяцев, а температура достигает 50 градусов. Легче дышать, воздух становится чуть прохладнее, местные жители радуются.

Серфингистов в сезон дождей радуют в сезон дождей большие волны, загорающих – пелена облаков, защищающая от попадания прямых солнечных лучей - снижается риск обгореть. Да и ливни зачастую идут по ночам, и к утру, в крайнем случае – обеду, всё успевает высохнуть.

Словом, всё не так страшно. Но знать, в каких странах, когда начинается сезон дождей, необходимо. В Таиланде это период с мая по октябрь, в Индии – с июня по сентябрь. Самый длинный сезон дождей, пожалуй, на Мальдивах – он длится с апреля по декабрь. Во Вьетнаме и Шри-Ланке – с мая по сентябрь. На Кубе и в Доминикане – немного дольше, с мая по октябрь. И наконец, в Южном полушарии, в Бразилии, где всё наоборот – с декабря по апрель. Как видите, интересными могут быть не только данные о температуре морской воды на курорте.