Самая большая дорога в мире: Панамериканское шоссе

Крупнейшая автомагистраль Американского континента, так называемое «Панамериканское шоссе» (название не является официальным), считается самой большой дорогой на планете, её протяженность – более 40 тысяч километров, что близко к длине земного экватора (40076 км).

Самая большая дорога в мире: Панамериканское шоссе

Панамериканское шоссе соединяет США и Канаду со странами Латинской Америки. Представляет собой огромную дорожную сеть, функционирующую, за счет многочисленных ответвлений, в 15 странах американского континента. Его строительство было начато в 1923 году и на отдельных направлениях продолжается до сих пор.

Официально «Панамериканская автомагистраль» берет начало вблизи границы США и Мексики, в мексиканском городке Нуэво-Ларедо. Но фактическое начало магистрали находится значительно севернее, в городе Фэрбенкс, штат Аляска (США).

Самые известные участки Панамериканского шоссе на севере континента являются – Аляскинская автотрасса протяженностью 2237 километров, проложенная по территории США и Канады, и Межамериканское шоссе, главная транспортная артерия, связующая США с Панамским каналом. Межамериканское шоссе было построено во время второй мировой войны, чтобы обезопасить грузы от нападений немецких подводных лодок. Имеет ответвления на несколько стран Центральной Америки.

В Южной Америке «Панамериканская автомагистраль» пересекает высокие горные цепи Анд, пролегает через территорию Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и достигает тихоокеанского побережья Перу. Далее автомагистраль пролегает преимущественно вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, имеет ответвления на Венесуэлу и на Колумбию, южнее - на Аргентину и Бразилию.
Самой южной точкой «Панамериканской автомагистрали» принято считать аргентинский городок Ушуайа, неподалеку от побережья Магелланова пролива. В стадии рассмотрения находится проект, по которому «Панамериканская магистраль» получит ещё одно ответвление – на Венесуэлу и Колумбию, далее через Аргентину - на Бразилию.

Самая большая дорога в мире: Панамериканское шоссе

К сожалению, проехать по самой большой дороге в мире «одним махом» не удавалось ещё никому, это попросту невозможно. Дело в том, что в сети автодорог есть непроезжий участок длиною 87 километров. Он находится на территории Панамы и Колумбии и называется Дарьенский пробел. Против прокладки автодороги на этом участке, покрытом джунглями и болотом, протестуют экологи, поскольку поблизости находится несколько природных заповедников Панамы. Возражают и проживающие здесь представители коренных народностей – автодорога, по их мнению, нанесет вред традиционному укладу жизни.