Необычные животные Бразилии

С точки зрения европейца все животные, обитающие в Бразилии – необычные, поскольку необычна сама природа этой страны...

Амазония

Большую часть территории Бразилии занимает Амазония – уникальная тропическая природно-климатическая зона, бассейн реки Амазонки, с территорией в несколько миллионов квадратных километров и огромным разнообразием животного мира.

Но даже на фоне населяющих Амазонию тапиров, броненосцев, ленивцев и других экзотических видов некоторые животные способны удивлять и даже поражать воображение.

Карликовая игрунка

В этом крошечном, величиной с мышь, зверьке трудно угадать представителя благородного семейства приматов, к которому, по Дарвину, принадлежим и мы с вами. Однако это настоящая обезьяна – карликовая игрунка, самое маленький представитель приматов на Земле. Весит игрунка всего 100-150г, длина туловища 11-15 см плюс длинный, 17-22 см, хвост, её легко разместить на ладони. У игрунок красивая золотисто-бурая шерстка на спине, голова украшена подобием гривы, а миниатюрная кисть руки с пятью пальчиками удивительно напоминает человеческую.

Карликовая игрунка


Пресноводный дельфин – иния (Амазонский дельфин)

Инии живут в акватории всей Амазонки, даже в небольших реках и озерах. Их иногда путают с заплывающими в Амазонку из Атлантического океана морскими дельфинами, но иния – коренной житель великой южноамериканской реки, настоящий пресноводный дельфин. По сравнению со своими морскими собратьями инии довольно медлительны и способны развивать скорость лишь до 22 км/ч. Инии не образуют стай, плавают поодиночке и обычно охотно идут на контакт с людьми. Под водой, не выныривая, иния может находиться до двух минут. Вес взрослого самца дельфина может превышать 200 кг, самки обычно мельче.

Пресноводный дельфин – иния (Амазонский дельфин)


Бразильский паук-путешественник

Этот «коллега» многочисленных туристов, посещающих Бразилию, удостоен редкой для животного чести быть занесенным в книгу рекордов Гинеса. Как рекордсмен среди пауков по количеству смертельных для людей укусов. Длина лап паука-путешественника 13 см, туловища - 3-5 см. Эти пауки очень агрессивны, перед нападением обнажают клыки. Их укус не только смертелен, но для мужчин ещё и мучителен – у них наступает длительная и очень болезненная эрекция. Действие содержащегося в яде паука нейролицина полностью ещё не изучено, в частности, неизвестно, как он действует на женский организм. Но смертельные случаи среди женщин после укуса паука-путешественника зарегистрированы.

Бразильский паук-путешественник


Без названия

Да-да, именно так – название для необычной рыбы, выловленной недавно у атлантического побережья бразильского штата Баия, ещё не придумано. Ученые во время исследований дна океана на глубине 1000 м случайно поймали на крючок рыбу, у которой отсутствует не только чешуя, но и кожа. Рыба напоминает сгусток жира, и при этом обладает довольно внушительными размерами – её длина 183 см, а вес около 40 кг. Ученые столкнулись с проблемой классификации этой рыбы, поскольку её нельзя отнести ни к одному из известных семейств или отрядов ихтиофауны.

Рыба "Без названия"

Надеемся вам понравилась статья "Необычные животные Бразилии".