Интересные факты, связанные с затмениями

Осень 2013 года ознаменована двумя событиями воистину космической красоты. В нынешнем октябре можно было наблюдать лунное затмение, оно случилось 18 октября, а ноябрь преподнесёт любителям астрономии подарок в виде затмения солнечного.

Интересные факты, связанные с затмениями

Это тот случай, когда прогнозу ученых следует верить на 100 процентов – время затмения ещё древние астрономы умели предсказывать с точностью до минуты.

Сущность любого затмения можно охарактеризовать как «эффект театра теней». Тень от какого-то космического объекта обозначается на каком-то другом космическом объекте, или скрывает его. У наблюдателей возникает иллюзия, что затемненная планета, спутник (как Луна) или звезда (как наше Солнце) якобы постепенно исчезает с небосвода, чтобы затем появиться вновь.

Затмение Солнца происходит, когда диск Луны закрывает Солнце от находящегося на Земле наблюдателя. А во время лунного затмения уже Луна, наш естественный спутник, попадает в тень нашей планеты.

Лунное затмение (частичное) 18 октября можно было наблюдать в любой точке Земли, там, где было свободное от облаков небо. А вот солнечное затмение (тоже частичное) произойдет 3 ноября; в 12:47 по московскому времени. Но наблюдать его можно будет лишь в Африке, а также в Северной или центральной части Атлантического океана. Идеально подходят для наблюдения Республика Конго, север Уганды, северо-запад Кении, центральная часть Габона и южная граница Сомали. Смогут, хотя и не в полном объеме, увидеть очередное представление «космического театра теней» жители США и Канады, и совсем немного россиян – те, кто в указанное время будут находиться на черноморском побережье, а также в Новороссийске и Элисте.

Солнечные затмения

Лунные и солнечные затмения происходят достаточно часто, каждый год как минимум – дважды. Однако из-за несовпадения плоскостей орбит Земли, Луны и Солнца, фазы затмений различны. Точное повторение фаз затмений происходит один раз в 18 лет, 11 дней и 8 часов.

Интересные факты, связанные с затмениями

Понятно, что наблюдать затмения с Земли лучше в хорошую, безоблачную погоду. К сожалению, прогнозировать погоду так же точно, как затмения, ученые ещё не научились. С этим связана анекдотическая и немного трагическая судьба известного канадского астронома Дж. Кемпбелла. Он так и не увидел за всю свою жизнь ни одного затмения. В какой бы обсерватории в любой точке Земли не появлялся астроном, небо к моменту затмения закрывали тучи.

Интересные факты, связанные с затмениями

Погодный фактор, конечно, следует учитывать тем туристам, кто намерен сфотографировать затмение. Хотя сам процесс такой съёмки довольно прост. Чтобы получить удачный снимок, прежде всего, необходимо установить ваш фотоаппарат на штатив, иначе не удастся в условиях плохого освещения избежать эффекта «смазывания». Фокусное расстояние следует установить на «бесконечность» или включить режим «пейзаж». Не стоит ожидать от цифровых «мыльниц» и зеркальных аппаратов начального уровня снимков «космического» качества, но худо-бедно запечатлеть сам момент затмения они смогут.