Самые разочаровывающие достопримечательности

В какую бы страну вы не собрались, путеводители, статьи в интернете, рекламные проспекты обязательно упомянут главные местные достопримечательности.

Самые разочаровывающие достопримечательности

Встречи с ними туристы ждут, надеясь увидеть нечто оригинальное и запоминающееся. Увы, после посещения некоторых достопримечательностей вместо радости и ярких впечатлений иногда приходит разочарование…


«Ангел Севера», Великобритания

Самые разочаровывающие достопримечательности: Ангел Севера в Великобритании

Самое большое в мире изображение ангела находится неподалеку от британского города Гейтсхеда, туда нередко привозят туристов. Автор – современный скульптор Энтони Гормли. Сами британцы считают, что «этот жуткий урод позорит искусство». С чем трудно спорить, взглянув на снимок «Ангела Севера».


Памятник Брюсу Ли, Гонконг

Памятник Брюсу Ли, Гонконг

Памятник легендарному актеру и спортсмену, «королю единоборств» Брюсу Ли находится на Звездной улице в Гонконге. Но найти его здесь туристам непросто, даже с помощью (не бесплатной!) местных жителей. Маленькая скульптура просто теряется в массе снующих по улице людей. Да и художественные достоинства скульптуры наводят на мысли не о талантливом актере и о мастерстве скульптора, а о пресловутом «китайском качестве»….


Стоунхедж, Великобритания

Стоунхедж, Великобритания

Стоунхедж, захоронение древних жителей острова Британия – друидов, находится неподалеку от английского города Эймсбери. Ученые датируют третьим тысячелетием до нашей эры, это одно из старейших творений человека на Земле.

Но туристы, преодолевшие около 130 километров пути от Лондона к Стоунхеджу, чаще всего, бывают разочарованы. Не всем известны археологические и исторические подробности, связанные с захоронением, а вот смотреть могут все. А видеть там, кроме груды больших камней, особо и нечего. Даже подойти поближе и потрогать камни нельзя – запрещено администрацией памятника.


Плавучий рынок, Таиланд

разочаровывающие достопримечательности: Плавучий рынок, Таиланд

Плавучий рынок в Бангкоке действительно, как пишут в путеводителях – единственный, неповторимый и уникальный. Наверное, с этим связаны и его проблемы – рынок располагается прямо на утлых суденышках, хозяева которых демонстрируют своё умение маневрировать и оттирать конкурентов одновременно с процессом торговли. Это опасно, на плавучем рынке нередки травмы, в том числе и среди туристов. А «дарами моря и джунглей» лучше всего только любоваться издали – европейский желудок специфическую таиландскую еду, даже употребленную на свежем морском воздухе, может и не принять….


Дворец Топкапы, Турция


Дворец Топкапы, Турция

Знаменитый дворец турецких султанов, билет в который стоит немаленькую сумму, предлагает своим гостям совершить уникальную прогулку по гарему. Туристы, подхлестываемые воображением и легендами об обитательницах гаремов, денег не жалеют, а минут через 40 выходят весьма разочарованными.

Главная достопримечательность гарема, в котором уже много десятилетий никто не живёт - старинная мозаика. Выполненная в полном соответствии с мусульманскими традициями – без изображений людей или животных. Примерно такие же мозаики есть и в других дворцах, но их посещение обойдется туристу в десятки раз дешевле.