Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Наверное, каждому из нас хотелось бы хоть однажды встретить Новый год на Северном полюсе. Тем более что такая возможность вроде бы есть: российский ледокольный флот уже давно обслуживает туристов, продаёт туры на Северный полюс. Да и соседи, норвежцы и канадцы, тоже не отстают.

Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Однако купить себе и своим близким тур и весело плясать в новогоднюю ночь на северной вершине Земли у вас, к сожалению, не получится.

Кое-кому, правда, это удается, отдельные путешественники добираются до Северного полюса кто на снегоходе, кто на внедорожнике, а кто и просто на лыжах. Однако лишь по собственной инициативе и на свой страх и риск. Каждый Новый год таких смельчаков набирается три-четыре команды, но доходят или доезжают до полюса не все.

Всё дело в том, что мы с вами живем в Северном полушарии, и Новый год встречаем зимой. На Северном полюсе в это время царит полярная ночь. Поэтому все туристические компании планируют свои программы посещения Северного полюса на период с апреля по сентябрь, когда там относительно тепло (столбик термометра не опускается ниже -10С) и при этом постоянно стоит день.

Однако возможность встретить Новый год на полюсе у нас с вами всё-таки есть, только не на Северном, а… на Южном, как это ни парадоксально звучит. Не будем забывать – в южном полушарии времена года соответствуют нашим с точностью до наоборот, и Новый год приходится на самый разгар лета, а в это время Антарктиде царит круглосуточный полярный день.

Туры на Южный полюс, в том числе и новогодние, продают несколько российских туроператоров. Туристы из стран СНГ обычно отправляются в Антарктиду через Южную Америку. Самолетом добираются до столицы Чили Сантьяго, далее на самолете внутренней линии до города Пунта-Аренас на юге страны. Отсюда, собственно, и начинается тур.

Хотите встретить Новый год на Северном полюсе или на Южном?

Иногда туроператоры предлагают более короткий, но и более дорогой вариант антарктического тура – через Южную Африку, с отправлением из Кейптауна (ЮАР). Турист может даже сэкономить на дороге – ЮАР ближе к Европе, чем Чили. Однако Южная Африка географически расположена дальше от Антарктиды, чем Южная Америка, поэтому и сам тур стоит значительно дороже.

На специальном самолете, приспособленном для полетов в высоких широтах, туристов доставляют в Базовый Антарктический Лагерь. Экипировку, оборудование для экспедиции на Южный Полюс можно взять напрокат у туристической компании, можно и купить. Кроме встречи Нового года на Южном полюсе, которая длится не более трех часов, программа тура обычно содержит и морской круиз по антарктическому побережью.