Отдых в тундре, активный и познавательный

Хотя наши соотечественники уже заметно подустали от шумных жарких курортов в тропиках, предложение отдохнуть в тундре всё еще вызывает недоумение и ассоциируется у многих с экстремальным туризмом…

Отдых в тундре, активный и познавательный

Вместе с тем количество предложений совершить тур в российскую тундру в интернете растет буквально на глазах.

Рост интереса к тундровой зоне понятен. В мире осталось не так уж много уголков, не тронутых глобализацией, в различных частях света люди живут похожей жизнью. А в российской тундре ещё сохранился традиционный уклад жизни её коренных обитателей, живущих в согласии с природой и хранящих древние обычаи и предания.

И сама тундра – огромная территория на севере нашей страны, почти не тронутая цивилизацией, предоставляет богатые возможности для охоты, рыбалки, сплава по тундровым рекам. Всё это в последние годы входит в сферу интересов туристического бизнеса.

Тундра

Самодеятельный тундровый туризм существовал и раньше, но носил исключительно сезонный характер. Коротким тундровым летом сюда направлялись рыболовы и охотники. Турфирмы предлагают путешествия и зимой.

Например, в Архангельске местный туроператор может предложить вам увлекательную поездку к оленеводам Большеземельской тундры.

Отдых в тундре

Отдых в тундре, активный и познавательный

В тундре

А в Мурманской области, в селе Ловозеро, местная община коренного народа Кольского полуострова – саамов, предлагает уникальный 70-километровый тур по овеянным легендами Ловозерским тундрам.

Тур по овеянным легендами Ловозерским тундрам

Ловозерские тундры

Что касается рыбалки и охоты, то здесь вне конкуренции обширные тундровые зоны Югорского полуострова и Приполярного Урала. Архангельские туроператоры своим клиентам рыбалку с поистине аристократическими трофеями – сёмга, кунжа, арктический голец и бесподобный хариус, который здесь достигает невиданных в других местах размеров. Рыбалка совмещается со сплавом по рекам, туристы могут увидеть, снять на фото- и видеокамеры пейзажи, способные победить на самом престижном конкурсе – бескрайнюю тундру, величественные сопки, грациозные силуэты северных оленей. Идеально чистый и прозрачный воздух тундры, по мнению побывавших там туристов, заметно повышает качество съёмки.

Югорский полуостров - рыбалка

«Край земли», полуостров Ямал, тоже не обойден вниманием туристических агентств. В последнее время здесь получил распространение этнографический туризм. На Ямале сохранились поселения северных «малых народов» - ненцев, селькупов, хантов, манси. Туристов знакомят с особенностями быта коренных северян, с их обычаями и традициями, приёмами охоты и рыболовства, способами выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера.