Мусорные острова – угроза мировому океану

Тема мусорных островов в Тихом океане всё чаще будоражит мировую общественность...

Чаще других упоминают «Большое тихоокеанское мусорное пятно», или «Тихоокеанский мусороворот» – гигантское скопление пластиковых и других отходов жизнедеятельности человека в северной части Тихого океана, их сюда уже много десятилетий сносит система океанских течений. Точные размеры загрязненной акватории неизвестны, ученые говорят о нескольких миллионах квадратных километров. А экологи – о более чем ста миллионах тонн плавающего мусора.

Мусорные острова – угроза мировому океану

80% мусора попадает в водоворот из городов, расположенных на берегу океана, и 20% - с палуб плывущих кораблей. Городские отходы американского происхождения попадают в эпицентр Большого мусорного пятна примерно за пять лет, а азиатского – за три года. В 2001 году учёным удалось выяснить: в определённых областях пятна концентрация полимерного вещества уже тогда достигла миллиона частиц на каждую квадратную милю, сейчас она, вероятно, в несколько раз выше.

Мусорные острова

Мусор в океане

Около 90% всей массы мусорного пятна составляют пластиковые отходы. Но и отходы другого рода отнюдь не безобидны. В своеобразный океанский отстойник сносится всевозможный хлам с берегов США, Японии, России, Канады, Китая и других стран, это трупы животных, древесина, обломки кораблей и лодок. Последовавшая за землетрясением в Японии в 2011 году гигантская волна цунами смыла в океан около миллиона тонн различного мусора.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в так называемой «штилевой зоне», замкнутой со всех сторон течениями, мусор отсюда уже не уходит. Обилие гниющего мусора наполняет воду вредоносными бактериями и сероводородом, а из-за почти постоянного штиля воздух наполнен зловонием. Здесь нет ни птиц, ни промысловых рыб, эти места стараются обходить стороной даже военные корабли.

Большое тихоокеанское мусорное пятно, или Тихоокеанский мусороворот

Ученые пока не выработали конкретных рекомендаций по борьбе с мусорными пятнами. Не бьют тревогу и политики - Большое мусорное пятно находится в нейтральных водах. И продолжает разрастаться, угрожая вплотную приблизиться к материкам и населенным островам. Экологи призывают хотя бы ограничить использование пластика в быту, повсеместно заменяя его биологическими материалами. Пока эти призывы не находят отклика ни среди политиков, ни среди большинства рядовых граждан тех стран, которым угрожает Большое пятно.

Читайте также: Мусорный остров на Мальдивах