Добро пожаловать в Город Мусорщиков!

Туристам, пожелавшим посетить в Каире знаменитый христианский коптский монастырь Святого Симеона Сапожника, что у подножья горы Мукаттам, приходится проезжать по довольно своеобразному городскому району.

Он называется Manshiyat Naser, что означает Город Мусорщиков. Горы мусора, в мешках и без них, практически возле каждого дома и даже на крышах, а также специфический запах подтверждают, что название дано не зря.

Добро пожаловать в Город Мусорщиков!

Сама жизнь в этом районе внешне отличается от жизни в других небогатых кварталах Каира только многометровыми пирамидами мусора. Жители Города Мусорщиков так же одеваются, любят посидеть с кальяном, ведут долгие неспешные разговоры на узких улочках. Дети, рожденные среди мусора, большую часть времени тоже проводят в его окружении, играя и помогая родителям в его переработке.

Город Мусорщиков в Каире

Мусор здесь никому не мешает, более того, даёт средства к существованию. Ведь жители района – заббелины, занимающиеся на коммерческой основе сбором мусора по всему Каиру. Эта «привилегия» дарована египетским христианам-коптам, которые издавна живут в Manshiyat Naser и составляют отдельную социальную группу, насчитывающую около 40 000 человек. Мусульмане сбором мусора не занимаются, считая такой промысел «нечистым», поскольку часть отходов заббелины скармливают свиньям.

Город Мусорщиков в Египте!

Бизнес заббелинов состоит в сборе, сортировке и переработке мусора и является семейным. Он приносит стабильный и сравнительно высокий, по местным меркам, доход. С домовладельцами о вывозе мусора заббелины договариваются напрямую, государство в лице городского муниципалитета предпочитает в этот процесс не вмешиваться.

Город Мусорщиков

Техника сортировки и утилизации мусора в Городе Мусорщиков довольно примитивна. Сортируется мусор вручную, отобранные металлические фрагменты, пластик, бумагу, отработанные батарейки забаллины сдают на перерабатывающие предприятия. Не поддающуюся утилизации часть мусора сжигают прямо на месте, на крышах домов установлены специальные помосты. Дым от сжигаемого мусора – серьезная экологическая проблема, по загрязненности воздуха Каир занимает одно из первых мест среди мировых столиц.

Город Мусорщиков, Египет

Город Мусорщиков, Каир, Египет

Город Мусорщиков, Каир

Если бы не дым и неприятный запах от мусора в районе Город Мусорщиков, применяемую здесь систему сбора и утилизации твердых бытовых отходов можно было бы признать вполне эффективной. На улицах и площадях 15-миллионного Каира чисто. Возможно, муниципалитетам наших городов, которые, как правило, сами решают «мусорные» проблемы, следовало бы присмотреться к каирскому опыту, где этими проблемами занимается частный бизнес.