Какие страны являются абсолютными монархиями?

Абсолютной монархией считается такая форма государственного управления, которая не ограничивает единоличную власть монарха какими-либо общественными учреждениями и законами, а все ветви государственной власти - законодательная, исполнительная, законодательная, судебная, иногда и духовная (религиозная) находятся в руках монарха, юридически и фактически. 

Какие страны являются абсолютными монархиями? На фото - монарх Брунея

На протяжении всей истории человеческой цивилизации существовало много абсолютных монархий, самые известные примеры – Российская Империя, Китайская империя, Французская империя (при Наполеоне Бонапарте). В настоящее время таких государств, которые с уверенностью можно считать абсолютными монархиями, осталось только семь. Это Бруней, Саудовская Аравия, Оман, Свазиленд, Катар, Ватикан, к ним же обычно принято и Объединённые Арабские Эмираты. Особенность последней страны состоит в том, что ОАЭ – федеративное государство, объединяющее семь эмиратов, главами которых являются эмиры, обладающие абсолютной властью на своих территориях.

Особо следует сказать здесь о такой «нетипичной» абсолютной монархии, как Ватикан. Это крошечное суверенное государство в городской черте столицы Италии возглавляет Римский Папа. Он наделён абсолютной властью, но не является монархом по праву рождения, а избирается пожизненно особым органом – конклавом, советом кардиналов (высших иерархов) римско-католической церкви.