Какая температура за бортом самолета?

Если вы хотите узнать какая температура воздуха за бортом лайнера, достаточно вспомнить уроки школьной географии: учёными уже давно установлено, что с каждым новым километром высоты температура воздуха за бортом падает примерно на шесть градусов.

Какая температура за бортом самолета?

То есть, если вы запомнили показания табло в здании аэропорта, где было указана температура, скажем условно, +15 °С (не очень жаркий летний день), а ваш полет проходит, согласно информации с табло в салоне самолета, на высоте 10 000 метров, достаточно умножить в уме 10 км на 6 градусов и отминусовать «земные» 15 градусов, у вас получится -45 °С. Неплохо для летнего дня!

Стоит учитывать, что температура воздуха с высотой меняется в разных слоях и случаях всё же по-разному. Поэтому лучше всё же доверять в этом вопросе той информации, которую вам сообщит пилот авиалайнера по внутренней трансляции, или той, что отображается на мониторах, демонстрирующих полёт (они есть во многих современных лайнерах). В общем, все они сообщают точные данные о температуре за бортом, основанные на показаниях наружных датчиков.

И ещё, до высоты 10-15 км температура воздуха сначала понижается, а затем постепенно растёт до 50-60 км, и потом снова падает…