Эйфелева башня – символ Франции в вопросах и ответах

«Был в Париже? А Эйфелеву башню там видел?» - такой вопрос после возвращения из поездки во Францию вам, скорее всего, задавать не будут. Хотя бы потому, что ответ на первую часть вопроса уже предполагает и ответ на вторую.

Эйфелева башня – символ Франции в вопросах и ответах

Трёхсотметровая «Железная дама», как называют Эйфелеву башню во Франции, находится в самом центре Парижа, на Марсовом поле, и отлично видна из любого уголка города, а строить здания и сооружения выше её запрещено. К тому же это главная достопримечательность Парижа, самая известная и узнаваемая, для обычного туриста побывать в столице Франции и сфотографироваться у Эйфелевой башни – значит, совершить некий обязательный ритуал.

Эйфелева башня

Эйфелева башня – символ Франции

«А можно ли фотографировать Эйфелеву башню?» - этот вопрос тоже из разряда не задаваемых, поскольку изображения стальной красавицы с 1889 года, когда она была построена, растиражированы по всему миру в миллионах снимков. Однако тут есть один не очень известный нюанс. Изображение самой башни считается общественным достоянием, и фотографировать её, конечно, можно. Днём. 

Эйфелева башня в Париже

Лифт на Эйфелевой башне 

А вечером на Эйфелевой башне включается иллюминация – система из 20 тысяч лампочек стоимостью в 4,6 млн. евро. И любое изображение освещённой этим сказочным сиянием Эйфелевой башни защищено авторскими правами, использовать его можно лишь получив письменное разрешение компании SETE, обслуживающей башню. После чего, естественно, ваша путёвка во Францию станет существенно дороже. 

Эйфелева башня в ночное время

Вид с Эйфелевой башни 

«Правда ли, что Эйфелева башня качается от ветра?» Правда, и довольно сильно, в бурю отмечались колебания вершины башни амплитудой до 12см. И это не самая большая её беда, башня страдает ещё и от… солнца. В жаркую погоду обращенная к солнцу сторона башни сильно нагревается и расширяется, вследствие чего вершина может отклоняться от оси на 18см. Однако созданная французским инженером Густавом Эйфелем конструкция башни настолько совершенна, что никаких серьёзных повреждений от этих колебаний не происходит. 

Лифт на Эйфелевой башне в Париже

Железная леди 

«В какой цвет выкрашена Эйфелева башня?» Как ни странно, однозначного ответа нет и на этот простой вопрос. За свою историю башня была и жёлтой, и красно-коричневой, а в последние десятилетия цвет, в который она выкрашена, получил собственное название – «коричнево-эйфелевый», он отдаленно напоминает оттенки старой бронзы. 

У основания Эйфелевой башни 

«А правда ли, что Эйфелеву башню пытались продать?» Пытались, и неоднократно, известно около двадцати афёр с продажей «Железной дамы». Самая дерзкая случилась в 1925 году, когда некий швед умудрился дважды(!) продать Эйфелеву башню… на металлолом. 

Эйфелева башня в дневное время