Особенности отдыха на Гоа

Индия – очень популярное в настоящее время туристическое направление среди наших соотечественников…
  
Особенности отдыха на Гоа

Но если ещё лет 5-10 назад туры в Индию приобретались из-за желания просто увидеть эту страну, знакомую с детства по сказкам Киплинга, то сейчас это желание стало более целенаправленным – большинство наших туристов отправляется в штат Гоа – главный и всемирно известный пляжный курорт страны.

Побережье в Гоа протянулось почти на 112 километров, образовав около сорока прекрасных протяжённых пляжей. Штат делится на Северный и Южный Гоа, условной «границей» между которыми считается форт Агуада.

Побережье в Гоа протянулось почти на 112 километров

Южный Гоа – цивилизованный и наиболее приспособленный к нуждам "пакетных туристов" район. Проживание в отелях этой части считается более дорогим, причём даже по европейским меркам. Поэтому курорты этой части популярны в основном среди обеспеченных европейцев и богатых индийских туристов.

Северный Гоа, наоборот, полная противоположность южной – шумно, недорого и очень демократично. Здесь тусуется в основном продвинутая американская и европейская молодёжь, в том числе и множество россиян. Именно ради местных мега-вечеринок сюда и стекаются толпы молодёжи со всех уголков мира.

Кстати о русских, в Гоа даже есть так называемая «русская деревня» Морджим (Morjim). По статистике, здесь около 80 % здешних туристов это россияне.

Русская деревня Морджим (Morjim)

Даже среди жителей Индии, страны, известной своим своеобразием, неповторимым национальным и культурным колоритом, Гоа считается экзотическим местом, совершенно непохожим культурой на остальную Индию. Чему в немалой степени поспособствовали несколько столетий, в течение которых Гоа был португальской колонией. Португальцы активно насаждали христианство, значительную часть коренного населения этого индийского штата составляют христиане-католики. Колониальный период оставил глубокие следы в истории и культуре Гоа, здешние христианские храмы считаются самыми красивыми в Азии. Сохранилось и множество гражданских построек в так называемом «португальском колониальном стиле».

Португальское историческое наследие

Тем, кто впервые приобретает туры в Гоа, не следует особо доверять легендам о тамошнем «рае вседозволенности», сверхсвободных нравах, полулегальных дешевых наркотиках и тому подобном. Эти легенды и домыслы уходят корнями в 60-е годы прошлого века, когда Гоа «открыли» и стали активно осваивать европейские хиппи. По приезду сюда они выбрасывали билеты и паспорта, и оставались жить в этом раю на многие годы, правда, на нелегальном положении. Собственно, с этого времени и начинается история Гоа как курорта. Вслед за хиппи сюда стали приезжать и более респектабельные европейские туристы, а примерно с середины 90-х курорт активно осваивают наши соотечественники.

Особенности Гоа

Вопреки слухам, нравы в Гоа сейчас довольно строгие, наказание за наркоторговлю довольно суровое, за просрочку визы туристам грозит реальное тюремное заключение — до 5 лет тюрьмы, запрещена продажа спиртных напитков в магазинах после 21 часа, а в ресторанах и диско-барах их можно продавать теперь лишь до 01 ночи. Плюс полиция активно борется со знаменитыми пляжными мега-вечеринками, поскольку ранее был введён запрет на громкую музыку после 22 часов. Власти штата хотят превратить Гоа в семейный курорт. Но все эти строгости не помешают настоящему туристу получить в Гоа огромную массу позитивных впечатлений.

Транс-пати в Гоа

Любители «пожариться» на солнышке и искупаться в море, серфингисты, любители дайвинга, вело- и мототуризма тоже смогут интересно провести отпуск в Гоа, всё необходимое для такого отдыха есть в местных отелях. А сами гоанцы, за исключением, пожалуй только местных таксистов, очень гостеприимны, общительны и дружелюбны к туристам.

Пляжи Гоа

За особую атмосферу свободы полюбили Гоа и дауншифтеры со всего мира. Теперь есть даже специальный термин — «гоашифтеры». Для тех, кто не в курсе, дауншифтеры – это счастливчики, ведущие размеренный образ жизни на лоне природы, кардинально поменявшие образ жизни, отказавшись от трудоголизма, стрессов связанных с работой и прочей корпоративной шизы.

Ну и напоследок немного о погоде, лучшее время года для отдыха в Гоа – период с середины ноября до середины февраля, когда сухо и комфортно.