Марсель — самые интересные достопримечательности

Марсель имеет богатую историю, здесь отлично сохранились прекрасные исторические постройки. Вместе с тем, это современный город и крупнейший французский порт...

Марсель — самые интересные достопримечательности

Этот контраст истории и современности приводит к тому, что некоторые приходят в восхищение от посещения Марселя, в то время как другие туристы утверждают, что он скучен и уныл. Но на самом деле просто все зависит от интересов туристов. Кто-то мечтает поехать в шумный Шанхай, а кому-то больше по душе интеллигентный Марсель.

Марсель — вид из самолёта

Несомненно, чтобы получить удовольствие от поездки, нужно знать о достопримечательностях города, достойных более чем просто беглого взгляда. В Марселе есть на что посмотреть взыскательному туристу. Чего только стоит базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард!


Собор Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre Dame de la Garde)

Величественный собор Notre Dame de la Garde расположен на самом высоком месте и считается хранителем города. Где бы вы ни находились, практически отовсюду вы сможете увидеть колокольню храма, на вершине которой переливается золоченая статуя Девы Марии, как известно, весьма почитаемой среди католиков. В день Успения Пресвятой Богородицы к собору стекаются паломники не только из Марселя, но и других городов Франции.


Кафедральный собор Марселя (Marseille Cathedral)

Впрочем, ему ничем не уступает по популярности среди туристов и Кафедральный собор Марселя (Marseille Cathedral). Он кстати не столько старинный (строился в период с 1853 по 1896 годы на месте разрушенного храма, заложенного ещё в 12 веке), сколько уникальный по своей архитектуре, в частности в отделке, благодаря чему очень фотогеничен. Поражают и его размеры – общая длина около 142 м, высота башен портика – 60 м, в купола — 70 метров (его диаметр 17,7 м)!


Аббатство Сен-Викто́р (Abbey of Saint Victor) в Марселе

Ну и последней (в нашем списке) не менее важной религиозной и исторической достопримечательностью Марселя является Аббатство Сен-Викто́р (Abbey of Saint Victor). Монастырь был основан в V веке у могил массалийских мучеников, в честь одного из которых и получил своё название. Здесь находится богатейшая коллекция саркофагов конца IV–V веков. Считается одним из старейших в Галлии, и важнейшим по значению в Провансе музеем христианского искусства 1-го тысячелетия.


Дворец Лоншан (Palais Longchamp), Марсель

Если религиозные святыни не входят в круг ваших интересов, можно посетить дворец Лоншан (Palais Longchamp). Комплекс дворца никогда не занимали знатные особы. Он был возведен в честь знаменательного для Марселя события — открытия канала, который решил проблему с питьевой водой. Во дворце расположены музеи естественной истории и изящных искусств. Пышный витиеватый декор украшает дворец и приводит в восторг посетителей. Невозможно пройти также мимо фонтана, стоящего в центре комплекса.


Замок Иф в Марселе

Еще одной достопримечательностью является замок Иф (Château d'If), известный многим по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо». Построенный в 16 веке для обороны от неприятеля, замок скорее служил устрашением. Ведь несмотря на внушительный вид, построен он был в столь сжатые сроки, что о качестве постройки не смогли позаботиться должным образом. Позднее его превратили в тюрьму.


Ночной Марсель

Посетить Марсель и не прогуляться в старом порту Vieux Port — значит не понять этого города вообще. Он — сердце города и один из самых больших портов на всем Средиземноморье, с течением веков не утративший своего значения. С рассветом отсюда уходят в море лодки, чтобы привезти свежий улов к началу дня.

Разнообразие достопримечательностей и колорит Марселя позволит каждому туристу найти что-то близкое и запоминающееся.