Страны Скандинавии – что посмотреть туристам?

В этой статье мы постараемся разобраться с термином «Скандинавия» и выясним, какие страны к ней относятся и что же там интересного можно посмотреть туристам…

К скандинавскому региону обычно относят все страны Северной Европы – ДаниюШвециюНорвегиюИсландию и Финляндию. Сюда же причисляют Фарерские острова и Гренландию, поскольку они являются частями Дании, и Аландские острова – часть Финляндии.

Страны Скандинавии

Но данная формулировка ошибочна, поскольку традиционно к историко-культурному региону Скандинавии относятся лишь Швеция, Норвегия и Дания. Регион этот охватывает Скандинавский полуостров (Норвегия, Швеция и часть северо-западной Финляндии), полуостров Ютландия (Дания) и прилегающие острова.

Но обычно во всех путеводителях Исландию и Финляндию также называют Скандинавией, поскольку находятся они совсем рядом, а также историей и культурой тесно связаны со скандинавскими странами. И даже флаги у этих пяти стран похожи, на всех изображён характерный крест, немного смещенный от центра влево. Он кстати впервые появился на флаге Дании.

В общем, поэтому сейчас термин «Скандинавия» фактически стал синонимом термина «Северная Европа».

Скандинавия

И мы в этой статье тоже будем называть Скандинавией все эти пять стран. Ведь действительно, их сближает не только географическое расположение, но и культура, родственные языки и богатая история, начиная с древних времён, когда ещё викинги и готы, кочевали по суровым просторам этого региона.

Да и «отдых в Скандинавии» у большинства российских туристов ассоциируется, прежде всего, конечно же, с нашей «соседкой» Финляндией, поэтому как же тут без неё.


Что посмотреть в Скандинавии

Норвежские фьорды

Главными туристическими «приманками» Скандинавии считаются знаменитые норвежские фьорды и старинные города со своими историческими и архитектурными достопримечательностями.

Стокгольм

Кроме того, почти в каждой скандинавской стране есть национальные парки с красивейшей природой и хорошие горнолыжные курорты.

Водопад Скоугафосс в Исландии

В Исландии вдобавок к этому есть ещё и огромные водопады, долина гейзеров и гигантские ледники.

Долина гейзеров в Исландии

Помимо автобусных туров, чрезвычайно распространённых у российских туристов, путешествующих по региону (обычно из Питера), популярностью пользуются также круизы. Они делятся на круизы на паромах по скандинавским странам, одним из самых популярных маршрутов является «Финляндия – Швеция – Норвегия – Дания», и на круизы по норвежским фьордам.

Знаменитые норвежские фьорды

Последние вообще сами по себе являются достопримечательностью, ведь больше нигде в мире вы не сможете заплыть на корабле из открытого моря на десятки километров вглубь суши по узким, извилистым морским заливам с высоченными скалистыми берегами (высота скал достигает 1000 метров). И всё это в окружении восхитительной природы.

Норвегия

Самые популярные у круизных туристов скандинавские города – это Стокгольм, Копенгаген, Осло и Берген, а также Хельсинки.

Страны Скандинавии: Норвегия, Берген

Впрочем, россияне приезжают в Скандинавию не только ради интересной экскурсионной программы. В последние годы наши соотечественники, в основном, конечно же, жители Ленинградской области, активно арендуют для отдыха коттеджи в Финляндии. Их арендуют как на выходные, так и на более длительный срок, и с разными целями – отдых на озёрах с рыбалкой, отдых на горнолыжных курортах и просто размеренный семейный отдых на лоне природы.

Многочисленные озёра Финляндии


Когда лучше ехать в Скандинавию

Вообще туризм в странах Скандинавии внесезонный, и в любом случае отдых здесь «нежаркий» — погоды даже в середине лета стоят обычно умеренные (+20…+23), поэтому сюда могут смело ехать те, кто по каким-то причинам стремится избегать палящего солнца и высоких температур.

Зима в Финляндии

Ну а в зимние месяцы Скандинавия превращается в настоящий рай для мечтающих о настоящей белоснежной зиме — с пушистыми сугробами, потрясающими по красоте заснеженными лесами и чистым небом.

Лучшее время для посещения Скандинавии – лето или зима!