Опасности Шри-Ланки

Туристов на Шри-Ланку в первую очередь, конечно, привлекает сказочная тропическая природа этого островного государства.

Однако эта же природа способна не только радовать, но и доставлять неприятности и даже таить угрозу. Мы рассказываем в этой заметке, какие природные опасности Шри-Ланки чаще всего угрожают туристам...

Опасности на Шри-Ланке

Не исключено, что опасности Шри-Ланки встретят вас прямо в аэропорту. Это дикие обезьяны, они имеют здесь статус «священных животных» и встречаются повсеместно. Больше всего их на развалинах популярных у туристов храмовых комплексов, где хвостатые и довольно симпатичные на вид мартышки выпрашивают еду, правда, делают это иногда весьма агрессивно.

Много обезьян и в городах, где они могут проникать даже в отели и заниматься откровенным воровством. Поэтому окна номеров лучше держать закрытыми, а кошельки и сумочки никогда не оставлять без присмотра. Не следует также в любом виде показывать обезьянам фрукты и другую еду. Укусы обезьян – это серьёзные травмы.

Опасности Шри-Ланки: обезьяны

Очень много на Шри-Ланке насекомых. В солидных отелях с этой напастью борются, иногда довольно успешно. А вот в небольших дешевых гостиницах единственная защитная мера – москитная сетка – зачастую не спасает от полчищ муравьёв и москитов, обязательно следует использовать репелленты. Из-за опасности укусов насекомых гулять, особенно вечером, лучше в лёгкой закрытой одежде.

Опасности Шри-Ланки: москитные сетки

У многих туристов «летающие» опасности Шри-Ланки ассоциируются с малярийными комарами. Однако риск заболеть малярией во время посещения острова невелик – малярийные комары водятся лишь в труднодоступных заболоченных районах острова.

Крокодилы на Шри-Ланке иногда добираются до океана

С крокодилами туристы в Шри-Ланке чаще всего встречаются, посещая местные национальные парки. Крокодилы обитают в озерах и прудах этих парков, где туристы нередко ловят рыбу или прогуливаются на лодках. Ни одного случая нападения этих крупных рептилий на туристов в Шри-Ланке не зафиксировано.

Опасности в океане на Шри-Ланке

Не секрет, что туристов на Шри-Ланку привлекает в первую очередь возможность искупаться в волнах Индийского океана и полюбоваться ими. Как ни парадоксально, эти волны – самая большая здешняя опасность, океанский прибой чаще других причин приводит туристов к несчастным случаям и даже смерти. В наибольшей степени этот фактор риска проявляется в сезон дождей, он здесь длится с мая по октябрь. Очень опасно купаться (в любое время) на безлюдных пляжах, и вообще – лучше получить информацию о пляжах в отеле.

В целом же природные опасности Шри-Ланки не столь серьёзны, чтобы стать причиной отказа себе в удовольствии посетить этот сказочно красивый остров!

Поиск попутчиков на Шри-Ланку