Опасности Австралии

Австралию можно с полным основанием считать одним из самых безопасных мест на нашей планете. Однако свои «факторы риска» есть и здесь.

Тема этой статьи – природные опасности Австралии, мы расскажем здесь о десяти угрозах, которые поджидают туриста на «зеленом континенте»...

Акулы

Опасности Австралии — Акулы

Среди туристов бытует мнение, что все опасности Австралии сосредоточены в океане. Это не так, на суше опасности тоже есть, но океан у побережья континента действительно скрывает множество опасностей, главная и самая известная из них – акулы.

По количеству нападений акул на людей Австралия занимает первое место в мире. Чаще всего акулы нападают утром и вечером, когда они особенно голодны. В числе самых агрессивных – большая белая акула, тигровая, молотоголовая, песчаная акулы.

Ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы в Австралии

Океан у берегов Австралии опасен не только акулами. В прибрежных водах можно столкнуться и с ядовитыми рыбами. Наибольшую опасность для купающихся представляют скаты-хвостоколы. Скаты - донные рыбы, наступив на хвостокола, можно получить укол ядовитым шипом, последствия будут очень тяжелыми, не исключен и смертельный исход. Ядовитый укол можно получить и от «каменной рыбы», но она обитает сравнительно глубоко и представляет опасность в основном для дайвингистов.

Морские змеи

Морские змеи в Австралии

У побережья Австралии обитают более 30 видов морских змей, почти все они – ядовитые. Но «пальма первенства» по степени опасности для человека принадлежит змее Дюбуа. Эта змея дышит лёгкими, но она - отличный ныряльщик и может находиться под водой около часа. Её укус вызывает паралич дыхательных органов, человек может умереть от удушья в течение нескольких минут.

Ядовитые медузы

Ядовитые медузы в Австралии

У северного побережья Австралии страшная опасность поджидает купальщиков в образе медузы «Джели-Фиш». Эта морская красавица редко встречается у самого берега, её жертвами чаще всего становятся любители дальних заплывов.

Сухопутные змеи

Сухопутные змеи в Австралии

Змей на австралийском континенте водится огромное количество, многие виды представляют смертельную опасность для людей, Самые ядовитые - тайпан, королевская коричневая змея и тигровая змея. Австралийские змеи, как показывает практика, никогда не нападают первыми, но в путешествие по внутренним пустынным районам Австралии обязательно следует брать противоядие. И ни в коем случае не путешествовать по австралийской пустыне в одиночку.

Крокодилы

Крокодилы в Австралии иногда добираются до океана

На территории Австралии много небольших заболоченных рек, в них обитают крокодилы. Вырастая порой до шести метров, эти рептилии представляют серьёзную опасность. Ведь человек для крокодила – пищевой объект, крокодилы нападают на людей первыми, порой не будучи никак спровоцированы. Поэтому в водоёмах внутренней Австралии купаться категорически запрещается.

Ядовитые пауки

Опасности Австралии — Ядовитые пауки

Среди огромного количества видов австралийских пауков есть и ядовитые. Их укусы обычно не смертельны, однако есть и исключения. В первую очередь это австралийский паук-птицеед. Само название указывает на большие размеры этого паука, соответственно, и доза впрыскиваемого им в жертву, огромна. К счастью, смертельные укусы случаются нечасто, обычно действие яда заканчивается после нескольких часов недомогания. А вот укус другого, не столь крупного австралийского членистоногого, лейкопаутинного паука, чаще всего ведёт к трагическим для человека последствиям.

Дикая собака Динго


Опасности Австралии — Дикая собака Динго

С виду этот единственный австралийский хищник мало отличается от обычной собаки. Собственно, собакой он и является, предков динго завезли в Австралию европейские колонисты. Однако не следует вести себя с динго как с обычным «другом человека», это настоящее дикое животное, причем довольно свирепого нрава.

Прибой

Опасности Австралии — Прибой

Тёплые воды Тихого и Индийского океанов, омывающие австралийский континент, привлекают в его прибрежную зону серфингистов со всего мира. Однако волны и течения могут сыграть с пловцами и любителями серфинга злую шутку. Штормы здесь – не редкость, а высота волн во время шторма может достигать шести метров! А ученые с тревогой прогнозирует увеличение высоты волн и силы подводных течений…

Солнце

Австралия

Да-да, ласковое австралийское солнце тоже опасно. Точнее, опасно солнечное излучение, оно на австралийском материке очень сильное. Солнечные ожоги и даже солнечный удар среди туристов, особенно прибывших в Австралию из зон умеренного климата Северного полушария – не редкость.