Будайская крепость в Будапеште

Будайская крепость – это исторический замок венгерских королей, который возвышается на территории Будапешта. Когда-то он носил название Королевский дворец и Королевский замок...  

Будайская крепость в Будапеште

С 2002 году это сооружение вместе с проспектом Андраши и древним Аквинкумом входит в перечень мирового наследия ЮНЕСКО. Посмотреть на него можно, если изучить отели Будапешта и забронировать в одном из них номер для проживания. Попасть в крепость можно на фуникулере Шикло или на автобусе от площади Селл Кальмана.

Впервые резиденция королей появилась здесь в эпоху правления короля Бела IV в 13 веке. В период правления Сигизмунда замок расширили, в ту эпоху он был самым большим. После битвы в 1526 году Венгрия перестала существовать как королевство, поэтому турки смогли проникнуть в здание и обосноваться в нем.

В эпоху Османской империи комплекс использовался в качестве конюшни, военных бараков, часть комнат пустовала. Во время осады союзническими войсками Святой лиги Буды во время освобождения города в период Великой Турецкой войны большая часть замка была разрушена.

Будайская крепость, Будапешт

Восстановительные работы начались в 1715 году по приказу Карла IV, он начал строить тут новые сооружения, а завершились работы к 1749 году. В 1849 году революционная армия Венгрии под командованием Артура Гергея захватила замок, однако после этого он полностью сгорел. Позднее, в середине 19 века, его восстановили, в 1867 году здесь был коронован император Франц Иосиф I.

В 19 веке автономное правительство страны решило построить новое сооружение, которое было бы не хуже любой резиденции европейских королей. Работы продолжались долго, около 40 лет, и закончились в 1912 году. В этом же году состоялось открытие дворца, оно было признано одним из выдающихся на территории Венгрии, олицетворяло наступление новой эры.

В 1918 году, когда прошла революция, Габсбургов свергли с престола, замок стал резиденцией правителя Хорти Миклога. В 1944 году, когда город захватили, здание было последним местом, которое завоевали фашисты, в ходе трудного боя сооружение снова пало и превратилось в руины.

Будайская крепость в Будапеште после Второй Мировой Войны

После войны здесь проводились археологические раскопки, их целью было восстановление некоторых средневековых сооружений, например, построек времен Сигизмунда. Реконструкция этих укреплений очень изменила внешний вид современного города, удалось совместить эти сооружения и современную планировку дворца.

При коммунизме считалось, что Королевский дворец – это символ прежнего режима, угнетения народа, поэтому здание сильно видоизменили, многие ценные архитектурные элементы удалили или вообще не восстановили после войны. В то время это место превратилось в культурный центр города, здесь расположились Венгерская национальная галерея. Дом национальный библиотеки и Музей истории Будапешта. Окончательно работы по восстановлению завершились в 1966 году, полностью интерьеру тут восстановили лишь к 1980 году.

Будайская крепость

В 2006 году под руководством национального фонда Культурного наследия Венгрии был составлен план долгосрочного развития Королевского дворца. После исследований выяснилось, что послевоенная реставрация привела к тому, что были безвозвратно утеряны многие элементы здания, решено было восстановить их, однако окончательное решение принято пока не было.