Клевер – символ какой страны?

Ответить на вопрос: «Клевер – символ какой страны?» можно было бы однозначно – Ирландии. Однако здесь необходимо уточнение...  

Клевер – символ какой страны?

Национальным символом Ирландии, самих ирландцев, а также ирландского христианства является не просто клевер как растение, а клевер трехлистный, или трилистник.

Согласно легенде, самый почитаемый среди ирландцев святой и покровитель страны Святой Патрик раскрыл островитянам, жителям Ирландии, сущность Святой Троицы именно на примере трилистника. Поэтому трилистник, настоящий или искусственный – обязательный атрибут любимого и в самой Ирландии, и за её пределами праздника Святого Патрика.

По конституции, трехлистный клевер – официальный государственный символ Ирландии, он к тому же зарегистрирован и как её товарный знак. Что не мешает использовать его в качестве эмблемы спортивных клубов, университетов, различных государственных учреждений и даже воинских частей. Трилистник изображен на ирландских почтовых марках, используется в знаках различия на военной и полицейской форме.

Есть примеры использования трилистника как символа и за пределами Ирландии. Изображение трёхлистного клевера красуется на гербе канадского города Монреаля, как признание того, что среди его первопоселенцев было много ирландцев. Изображение или название трилистника часто используют ирландские пабы (пивные) по всему миру.