На какие страны распалась Югославия?

Процесс распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) на отдельные государства начался в 1991 году, когда из состава федерации вышли Македония, Хорватия и Словения.

На какие страны распалась Югославия?

В 1995 году Югославию покинула бывшая республика Босния и Герцеговина, образовалось отдельное федеративное государство.

В начале 2006 года из состава Малой Югославии (так к тому времени называлось государство, включающее Сербию и Черногорию) вышла Черногория, после чего Югославия фактически и юридически перестала существовать.

Таким образом, сегодня на территории, принадлежавшей бывшей Югославии, существует шесть независимых государств:

• Республика Сербия;
• Федерация Босния и Герцеговина;
• Республика Словения;
• Республика Македония;
• Республика Черногория;
• Республика Хорватия.

После затяжного вооруженного конфликта, возникшего между сербами и албанцами, в начале 2008 года объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии бывший автономный район Косово и Метохия, или Косовский край. Однако многие страны мирового сообщества, и Россия в их числе, не признают Косово (сербы говорят, как и раньше, Косовский край) в качестве самостоятельного независимого государства и считают его незаконно аннексированной частью Сербии, хотя вся власть и административное управление в Косово фактически находятся полностью в руках местного правительства.

В настоящее время вооруженных конфликтов на территории бывшей СФРЮ нет. Однако напряженность отношений между отдельными странами Балканского полуострова, а также населяющими их представителями разных этносов (сербами, албанцами, венграми) кое-где наблюдается и сейчас.