Почему Калининград принадлежит России?

Самый западный областной центр нашей огромной страны город Калининград до 1945 года принадлежал Германии и до 1946 года называл Кёнигсберг...

Почему Калининград принадлежит России?

Город основан в 1255 году рыцарями Тевтонского Ордена. С начала XVIII века город Кёнигсберг являлся фактической столицей Восточной Пруссии, здесь проходила коронация прусских королей.

Калининград в 1920-х годах

По итогам Второй мировой войны, отразившихся в решениях Потсдамской и Ялтинской конференций, более трети территории бывшей Восточной Пруссии вместе с городом Кёнигсбергом было передано союзниками под юрисдикцию СССР. Большинство немецкого населения покинуло город ещё в 1945 году, до взятия Кёнигсберга советскими войсками. Около 20 тысяч оставшихся в городе жителей были депортированы в Германию в период с 1945 по 1947 год.

Калининград в 1930-х годах

Кёнигсберг не единожды в истории становился российским городом. После Семилетней войны между Россией и Пруссией, в 1758 году, почти вся территория Восточной Пруссии, а вместе с нею и столица, Кёнигсберг, была присоединена к Российской империи. Российским подданным стал даже знаменитый немецкий философ Иммануил Кант, который жил в Кёнигсберге и преподавал в тамошнем университете. Однако в 1762 году, после восшествия на русский престол Петра III, присоединенные земли были возвращены Прусскому королевству. 

Фото Калининграда в 1930-х годах

В советское время Калининград был закрытым для иностранцев городом. Немецких исторических и архитектурных памятников осталось немного, а все населенные пункты Восточной Пруссии, в том числе городские районы и улицы в самом Калининграде, были переименованы.

Калининград сейчас

О немецком периоде истории города в современном Калининграде напоминают Кафедральный собор (одно из немногих зданий готического стиля в России), Мавзолей Иммануила Канта, Кирха королевы Луизы (сейчас в ней находится Театр кукол), несколько кирпичных ворот – Королевские, Бранденбургские, Росгартенские, Фридрихсбургские, фрагменты Кёнигсбергской крепости и некоторые другие архитектурные объекты.