В каких странах разрешено оружие?

Практически во всех странах приобретение и хранение оружия для самообороны разрешено, однако в той или иной степени регламентируется законом. Например, в Японии и Китае без специальной лицензии невозможно приобрести даже спортивный пневматический пистолет.

В каких странах разрешено оружие?

Принято считать, что в США любое оружие продаётся свободно каждому желающему. Это не совсем так, свободно продаются лишь охотничьи ружья и мелкокалиберные винтовки, и то не во всех штатах. На все остальные виды стрелкового оружия требуется лицензия. Правда, приобрести такую лицензию можно довольно легко, поэтому законодательство США считается одним из самых либеральных в плане приобретения оружия.

Именно этим – доступностью и скоростью получения лицензии, и определяется степень свободы приобретения оружия частными лицами в разных странах. Так, например, в Финляндии оформление лицензии на винтовку армейского образца может занять от двух часов. Боеприпасы в США и Финляндии продаются свободно, достаточно лишь заполнить специальную анкету.

Военнослужащие Швейцарии, демобилизовавшись из армии, имеют право на получение личного оружия, которое потом бессрочно может храниться в их семьях. На переподготовки и сборы швейцарские резервисты обязаны являться с личным оружием. Случаев незаконного использования такого «дембельского» оружия не отмечено.

В России в качестве оружия самообороны можно применять длинноствольное гладкоствольное оружие, в том числе с травматическими патронами, а также различное огнестрельное бесствольное оружие травматического, газового, светозвукового действия. На получение в личное пользование оружия в РФ требуется лицензия органов МВД, выдача которой сопряжена с тестированием и сдачей большого числа справок.