Почему Иваново город невест?

Город Иваново (до 1932 г. – Иваново-Вознесенск) получил неофициальное название «город невест» в советское время....

Почему Иваново город невест?

Город ещё с дореволюционных времён был центром текстильной промышленности. В 1930-е годы советское правительство стало проводить интенсивную индустриализацию текстильной отрасли, цеха стали оснащать современными станками, на которых работали преимущественно женщины. В Иваново по «комсомольским путёвкам» стали съезжаться девушки со всего СССР. В результате в городе образовался демографический перекос - число женщин стало значительно превышать число мужчин.

После второй мировой войны ситуация усугубилась тем, что с фронта не вернулись многие мужчины. Но текстильная промышленность продолжала развиваться, в городе появились десятки общежитий, в которых проживали исключительно молодые незамужние ткачихи. В настоящее время объём текстильного производства в Иванове значительно сократился, некоторые предприятия закрыты. Однако статистика и переписи населения по-прежнему регистрируют в городе преобладание женского населения. В 2010 году на каждую тысячу мужчин в Ивановской области приходилось 1233 женщины.

Ответ на вопрос «Почему Иваново - город невест?» имеет и другую версию, которая, впрочем, только подтверждает сказанное выше. В 1981 году на экраны вышел фильм «Честный, умный, неженатый». Главный герой (его играл любимец всех женщин СССР Андрей Миронов) исполнял в фильме песню, в которой есть строчка «А Иваново — город невест». Песня была популярной, фраза, в общем, соответствовала действительности – и молва закрепила за Ивановом это неофициальное название.

А в 1996 году был утверждён новый герб города, на нём изображена девушка за прялкой. Название «город невест», таким образом, обрело некий «полуофициальный» статус.