Отдых на российской Балтике

Знойные и шумные курорты у тёплых морей нравятся не всем. И не всем они по карману, если говорить о Таиланде, Египте, турецком Средиземноморье и других популярных у россиян зарубежных туристических направлениях…

Взгляд россиянина, выбирающего место для отдыха в соответствии со своими немного консервативными привычками и скромными возможностями кошелька, невольно обращается к морю, которое омывает наши северо-западные берега – Балтийскому.

Отдых на Балтике 

Русская Балтика

Балтийское побережье России в северной части – это Санкт-Петербург, Выборг, места сами по себе очень интересные, но холодные и суровые волны Финского залива мало располагают к классическому отдыху в его летнем, пляжном варианте. Другое дело – Калининградская область, очень своеобразный регион, самый западный в России.

Область не граничит с другими российскими регионами ни по суше, ни по морю, что, конечно, создаёт определённые транспортные трудности для отечественных туристов. Но эти трудности не идут ни в какое сравнение с бюрократической волокитой при оформлении виз, загранпаспортов, стоимость полёта/поездки в Калининград тоже весьма щадящая. Каждые сутки из Москвы и Санкт-Петербурга в калининградский аэропорт Храброво отправляется больше десятка авиарейсов. А при наличии загранпаспорта в Калининград можно отправиться и поездом.

Спокойная мягкость

Балтика

Вода в Балтийском море у российского побережья редко прогревается выше 20°С, воздух выше 30°С, и такая температура держится лишь с июля по сентябрь. Для кого-то, возможно, это минус, но если вспомнить катастрофическую жару лета 2010 года, когда прибывающие в Калининград из раскалённой Москвы авиапассажиры подолгу стояли у здания аэропорта и дышали, дышали прохладным морским воздухом… Автор этих строк тоже был в их числе и запомнил это незабываемое ощущение ласковой, спокойной прохлады.

Таков и вообще отдых на Балтике – предпочтительно спокойный, созерцательный. Хотя есть здесь и довольно многолюдные пляжи, к примеру, в Зеленоградске, и даже казино (в Калининградской области расположена одна из четырёх игровых зон России – «Янтарь»). Но в целом здесь немноголюдно, нет привычной для южных российских курортов толчеи и очередей. Сюда охотно ездят семьями, хотя развлечений для детей не так уж много. Но зато не нужно беспокоиться о том, что ребёнок получит тепловой удар или обгорит на солнце. 

Пляж в Зеленоградске, Балтика

Удивительно, но даже байкеры, российские, белорусские и литовские, которые любят «тусоваться» на Куршской косе, особого шума своими монстрами-мотоциклами не создают. Коса остаётся такой же тихой и загадочной.

Отдых на российской Балтике: Куршская коса     

Кёнигсберг-Калининград

Отдых на российском побережье Балтики, как сказано, преимущественно созерцательный. А созерцать, с пользой не только для тела, но и для ума, здесь есть что.

Калининград

Калининград – бывший немецкий город Кёнигсберг, много столетий территория нынешней Калининградской области была частью Восточной Пруссии. Немецкий период истории наложил свой отпечаток на архитектурный облик прибрежных городов.

Так, к примеру, Светлогорск – это бывший немецкий курортный городок Раушен, в архитектуре старых зданий угадываются очертания то кирхи (лютеранской церкви), то сурового «бундесхалле» - административного здания. А на Куршской косе кое-где ещё сохранились островерхие рыбачьи домики…     

Отдых на российской Балтике, Светлогорск

Побывать у моря – хороший повод побольше о нём узнать. Калининград в этом смысле даёт сто очков форы любому приморскому городу, ведь именно здесь расположен уникальный Музей Мирового океана. Рыбы, моллюски, водоросли собраны в коллекциях музея со всей планеты, если повезёт, вы можете даже увидеть, как рожает акула. А у причала музея – настоящее научное судно и боевая подводная лодка. 

Подводная лодка у Музея Мирового океана