Отдых на польской Балтике

Для поляков южное побережье Балтийского моря – их «Крайний Север». Но другого моря у страны нет, и сегодня балтийское побережье Польши – это фактически более 500 км курортной зоны…

Отдых на польской Балтике

Отдыхают на польской Балтике (в Поморье, как здесь говорят) преимущественно сами поляки. Но в многолюдной польскоговорящей толпе туристов, наводняющей летом польские приморские города, нередко можно услышать и немецкую, и голландскую речь.

На первый взгляд это кажется странным – у голландцев и немцев есть свои курорты в этой же природно-климатической зоне, причём у последних – на том же балтийском побережье. Однако у экономных европейцев свой расчёт: в Поморье вполне приемлемый, по европейским меркам, туристический сервис – размещение, питание, экскурсии – обходится дешевле, чем в их странах.

Отдых на Балтике в Польше

В этом разноязыком потоке туристов наших соотечественников немного. Есть туристы из соседних с Польшей Украины, Белоруссии, а из России отдыхать на польское побережье Балтики едут преимущественно жители тоже соседней Калининградской области. У них, как и у немцев, есть своя Балтика и свои курорты, но привлекают наших соотечественников на польские те же соображения: относительно недорогой сервис вполне европейского уровня, низкие цены на продукты. К тому же между польским Поморским воеводством и Калининградской областью заключено соглашение об упрощённом порядке пересечения границы жителями обоих регионов.

Польская Балтика. Фото 1

А если говорить в целом, то туристы, едущие отдыхать на польскую Балтику – это те, кому не очень по душе жаркие субтропические и тропические курорты. На Балтике заметно прохладней, но с июля по сентябрь есть возможность купаться.

Отдых на польской Балтике. Фото 1

Что касается активного отдыха и развлечений, то здесь, как говорится, есть варианты, Можно выбрать главный и самый респектабельный курорт Поморья – Сопот, здесь в летний сезон довольно многолюдно, развитая современная туристическая инфраструктура, много отелей, здравниц, сервисных предприятий, принимает гостей знаменитый театр под открытым небом «Лесная опера», где выступают «звёзды» со всей Европы. Однако из-за большого наплыва туристов в пик сезона в Сопоте ощущается перенаселённость – очереди в кафе, ресторанах, теснота на пляже. 

Сопот

Если кому-то хочется спокойного и уединённого отдыха, такую возможность предоставляют многочисленные курортные городки, бывшие рыбацкие посёлки, разбросанные по всему побережью: Леба, Колобжег, Ястжембя Гура, Крыница Морска и другие. 

Колобжег

Пляж в Колобжеге

Безлюдные пляжи в районе Крыница Морска

В колоритном приморском городке с русским названием Jantar - янтарь (по-польски этот камень называется «бурштын») можно познакомиться со всеми тонкостями янтарного промысла. А в Кати Рыбацькей насладиться тишиной, удивительными прибрежными пейзажами, а также полюбоваться красивыми и грациозными птицами – чёрными бакланами.

Польская Балтика

Главное достоинство польских балтийских курортов – большой и разнообразный выбор вариантов отдыха, размещения, питания. Вам могут предложить и пятизвёздочный отель, и виллу, и маленькую дешёвую комнату в частном доме. Можно питаться в дорогом ресторане, крошечном кафе или самим готовить еду, покупая продукты в супермаркетах. Цены там, к слову, вполне сравнимы с российскими, а на некоторые продукты даже ниже, чем в соседнем Калининграде.  


Читайте также: Самый дешёвый хостел Москвы