Пять малоизвестных горных систем Земли

Когда говорят «горы», каждый представляет «свою» горную систему, обычно это всем известные Гималаи, Кавказ, Тянь-Шань, Альпы, Карпаты. Между тем на Земле существует много горных систем, названия которых, что называется, «не на слуху», об этих горах мало кто слышал, их нечасто посещают туристы..

Кедровые горы (Cederberg mountains)

Кедровые горы

Название горного массива как будто намекает, что находятся эти горы где-нибудь в Сибири или в Ливане. Однако находятся Кедровые горы в Капской горной системе, что на юге Африки, в ЮАР. В горах обитает разнообразная, типично африканская фауна, а флора удивляет тем, что горные луга покрываются восхитительными цветами… зимой, которая в южном полушарии приходится на июнь-август. Здесь (и только здесь!) произрастает удивительное растение «ройбуш», которому приписываются многие целебные свойства. В Кедровых горах набирает популярность палаточный отдых и эко-туризм.

Скалистые горы (Rocky Mountains)

Скалистые горы (Rocky Mountains)

Как ни странно это звучит, те из нас, кто ни разу этого названия горной системы не слышал, наверняка её видели, и не один раз. Не в реальности, конечно, а на экране. Скалистые горы, часть горной системы Кордильер на северо-западе США и в Канаде, американские режиссёры много лет используют как природные декорации для съёмок своих «вестернов» - фильмов о Диком Западе.

Австралийские Альпы

Австралийские Альпы

В данном случае название не обманывает – эта горная система действительно находится в Западной Австралии, за многие тысячи километров от «старых» Альп. Первые европейские поселенцы просто дали местным горам знакомое название, а бывшие среди них поляки даже назвали самую высокую (2228 м) гору в системе именем своего национального героя – Тадеуша Косцюшко. Правда, растительность там совсем не европейская – эвкалипты, древовидные папоротники, и звери тоже – кенгуру, коалы….

Хибинские горы (Khibiny Mountains)

Хибинские горы

Известная наша застольная песня «Прощайте, скалистые горы» написана не об американских Скалистых горах (см. выше), а о наших Хибинах. Это горная система в России, на Кольском полуострове. Характерная особенность Хибинских гор – они мало похожи на горы в обычном представлении. Все элементы горного рельефа словно бы созданы миниатюрными – невысокими, недлинными. Здесь даже вершины необычные – плоские горные плато. Хибины – один из самых древних горных массивов на планете. И прекрасный «учебный полигон» для начинающего горного туриста – настоящие, но не опасные горы, где можно без риска совершать длительные походы и восхождения.

Куньлунь (Kunlun Mountains)

Куньлунь (Kunlun Mountains)

Эта горная система с трудно запоминаемым названием – одна из крупнейших в континентальной Азии и единственная, на территории которой есть действующие вулканы. Горная система Куньлунь находится в Китае, её протяжённость – 2500 км. Самая высокая точка Куньлунских гор – пик Аксай-Чин (7167м), восхождение на такую высоту сделает честь любому альпинисту. Для китайцев, приверженцев даосской религии, Куньлунь – священное место, здесь расположено большое количество монастырей, пагод и других культовых сооружений.