Пять знаменитых заброшенных курортов мира

Популярность – вещь непостоянная. Туристические центры и знаменитые курорты, как и люди, живут и умирают. Мы расскажем здесь о пяти некогда популярных, а сегодня – забытых центрах туризма в разных странах: 


Отель Grossinger, США – жертва переменчивой моды

Отель Grossinger, США – жертва переменчивой моды

В 1919 году неподалёку от Нью-Йорка был основан один из самых популярных в США горнолыжных курортов. Grossinger сразу стал прибежищем богатых бизнесменов, звёзд шоу-бизнеса и спорта. Здесь любил отдыхать прославленный американский боксёр Рокки Марчиано. На основе воспоминаний знатных постояльцев отеля, как считается, был написан сценарий легендарного фильма «Грязные танцы». Здесь отдыхали 150 тысяч богатых гостей в год. Бесснежной зимой 1950 года огромную территорию курорта, на которой размещались 35 различных зданий и даже аэропорт, засыпали искусственным снегом.

Отель Grossinger, США

Но мода переменчива, прошла мода и на дорогие курорты в старом стиле. Молодое поколение американцев стали привлекать экзотические пляжи в тропиках и горнолыжные курорты в Европе. В 1986 году Отель Grossinger был закрыт. Сюда иногда наезжают любители экстремального туризма и просто мародёры, охотящиеся за предметами быта 60-х годов.


Вароша (Varosha), Северный Кипр – всему виной политика

Вароша, Северный Кипр – всему виной политика

В середине ХХ века северо-восточное побережье острова Кипр было одним из самых модных курортов Европы. Здесь отдыхали Элизабет Тэйлор, Брижит Бардо, Ричард Бэртон и другие знаменитости того времени.

Но в 1974 году вспыхнул военный конфликт между населявшими остров греками и турками. Курорт попал под контроль турецких вооружённых формирований, греков из Вароши изгнали. Город и вся курортная зона была обнесена колючей проволокой и окружена блокпостами.

В таком брошенном состоянии Вароша пребывает до сих пор

В таком брошенном состоянии Вароша пребывает до сих пор. Редкие смельчаки, которым удалось проникнуть в город, рассказывают, что в тамошних магазинах до сих пор хранятся консервы, вино и одежда 70-х годов.


Вилья-Эпекуэн, Аргентина  так решила природа 

Вилья-Эпекуэн, Аргентина – так решила природа

Знаменитому спа-курорту Вилья-Эпекуэн (Villa Epecuén), расположенному на солёных озёрах неподалеку от Буэнос-Айреса, не повезло. Курорт стал популярен благодаря уникальной природе, из-за её же капризов пострадал. 5000 гостей в год, отели мирового класса, приезжающие на лечение мировые звёзды – всё это позволяло сравнивать Вилла-Эпекуэн с курортами Мёртвого моря. И всё рухнуло, когда пошёл дождь. В буквальном смысле; почти непрерывные дожди в течение десяти лет переполнили озеро, и солёная вода хлынула на курорт.

Вилья-Эпекуэн, Аргентина

Вилья-Эпекуэн, Аргентина. Фото 1

Вилья-Эпекуэн

После 2008 года, когда бесчинства стихии прекратились, улицы и строения стали показываться из воды, покрытые радужной оболочкой из соляных кристаллов. Эта фантастическая картина опять привлекает туристов, но, конечно, не в прежнем числе.
   

Купари, Хорватия – не переживший войну


Купари, Хорватия – не переживший войну

Купари (Kupari), курортный городок на Адриатическом побережье Хорватии, стал жерьвой распада Югославии. На его территории был построен огромный гостиничный комплекс, здесь отдыхали высшие чины югославской армии, в том числе глава государства – маршал Иосип Броз Тито.

Купари, Хорватия

В 1991 года, во время вооружённых столкновений между сербами и хорватами, город не раз подвергался ракетным обстрелам и разграблению мародёрами. Купари до сих пор не восстановлен.


Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия – разрушено людьми


Сан-Антонио дель Текендама. Фото 1

До 1926 года у живописного водопада Текендама в Колумбии располагалась вилла президента страны El Hotel del Salto. Затем её переоборудовали в фешенебельный отель, с четырьмя надземными этажами и двумя подземными. От богатых туристов не было отбоя, но в 70-хгодах прошлого века водопад стал загрязняться и иссякать, а вместе с ним и поток отдыхающих. Роскошный отель был брошен и с тех пор давал приют лишь бездомным и мародёрам.

Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

Но история El Hotel del Salto, как ни странно, на этом не закончилась. Бывшее место элитного отдыха стало привлекать… самоубийц. В немалой степени этому способствовала легенда, согласно которой во времена завоевания Колумбии испанскими конкистадорами здесь происходил массовый суицид местных индейцев.

Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия – разрушено людьми

А в наше время сюда с той же целью стали приезжать разорившиеся бизнесмены, страдающие от неразделённой любви романтики и прочие категории людей с неуравновешенной психикой. Отель стали называть резиденцией призраков. Правительство Колумбии намерено восстановить El Hotel del Salto в его прежнем качестве.