Северная Корея: туризм через приоткрытую дверь

Тот факт, что вы побывали в Северной Корее в качестве туриста, ещё не основание утверждать после возвращения, что вы узнали, как живут северокорейцы. А в другом, не туристическом качестве вы туда поехать не сможете – любые независимые поездки в эту страну запрещены.

Северная Корея: туризм через приоткрытую дверь

Поэтому собираясь в КНДР, будьте готовы увидеть лишь то, что вам показывают.

Но Северная Корея – страна удивительная и парадоксальная, и путешествие «по заданному маршруту», под плотным и неусыпным контролем всё равно становится интересным и дарит массу новых впечатлений.

«Кимирсенхва» и «кимченирхва»

Памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру

А покажут вам не только бесчисленные памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, при этом вежливо, но настойчиво попросив им поклониться. Покажут и уникальный комплекс древних гробниц Когурё, и древний город Кэсон, включённый в список ЮНЕСКО как мировое культурное наследие. Вы сможете увидеть Павильон цветов с почти непроизносимыми названиями «кимирсенхва» и «кимченирхва». Это уникальные сорта орхидей, специально выведенные в честь "великих вождей».

Фестиваль Ариран

Если ваш визит в КНДР придётся на период с августа по ноябрь, сможете наблюдать «Ариран», самое грандиозное шоу в мире, отмеченное в Книге рекордов Гиннеса. При этом, правда, 100 тысяч участников шоу тоже будут прославлять «солнцеликого» Ким Ир Сена и «генералиссимуса» Ким Чен Ира, но в КНДР без этого не обойтись. Как и без посещения хотя бы одного из бесчисленных музеев, связанных с памятью «вождей» - они обязательно включаются в экскурсионные программы.

Это вы сможете…

Вы сможете отдохнуть на курорте Раджин-Сонбон на побережье Японского моря (в Корее его называют Восточным), на живописном летнем горном курорте Самсонг (не путать!), посетить Алмазные горы, и даже покататься зимой на лыжах на новом горнолыжном курорте Masik Pass.

Masik Pass

Курорт Masik Pass

У какой бы компании вы не купили тур в КНДР, по прибытии в страну вас будет обслуживать единственная национальная туристическая компания - Korea Travel International. Долететь из России можно тоже по единственному маршруту – из Владивостока. Мобильный телефон, вопреки распространённому заблуждению, вам взять с собой разрешат. Правда, придётся оформить на него декларацию и приобрести местную SIM-карту.

И поселят вас в одном из нескольких отелей, где размещаются иностранные туристы, и только они, местные лишь персонал и гиды. Пять звёзд, сервис приличного уровня, недорого. И кормить будут вполне прилично, европейская кухня, а пресловутая собачатина – только по специальному заказу. Словом, жалеть о потраченном времени и деньгах не придётся. Но ни в гостинице, ни на пляже, ни во время экскурсий вам, скорее всего, не удастся пообщаться ни с кем из рядовых корейцев, не работающих в сфере туристического сервиса.

… а это – вряд ли

Свободный доступ к побережью возможен лишь в очень немногих местах

Вам не покажут береговую линию Восточного моря, по всей длине опутанную колючей проволокой (от беженцев), а если вы случайно её увидите – не позволят сфотографировать. Как не позволят фотографировать любого военного в форме – запрещено. И к демаркационной линии между Северной и Южной Кореей вас не допустят – мало того, что запрещено, так ещё и заминировано.

Свободный доступ к побережью в Северной Корее возможен лишь в очень немногих местах

Также Вам вряд ли покажут и обычный сельский детский сад..

Сельский детский сад в Северной Корее

Пообщаться с родиной по скайпу не рассчитывайте – доступа к интернету в КНДР нет. Есть лишь некая внутренняя государственная коммуникационная сеть, иностранным туристам она недоступна. Поэтому перечень многих других «запрещено» вам придётся узнать у вашего гида.

И вообще всё, что захотите спросить, спрашивайте у него – другие корейцы или не захотят общаться с иностранцем, или сделают вид, что не понимают вас. А попытка незаметно оторваться от группы и самому побродить по улицам Пхеньяна или Вонсана ничего не даст. Стоит завернуть за угол – и перед вами неизвестно откуда возникнет некий северокореец, который вежливо, но очень настойчиво будет советовать вам вернуться к группе, и не отстанет, пока не добьётся своего. Таким поступком вы лишь доставите неприятности своему гиду – он полностью отвечает за любые ваши несанкционированные действия.

Военные Северной Кореи

Северная Корея изнутри

Эти несанкционированные и нежелательные действия, согласно рекомендациям российского Центра корейских исследований Института Дальнего Востока, включают в себя: обсуждение политических тем в разговорах, неуважительные отзывы о КНДР, её властях, гражданах и существующем режиме. Нельзя называть страну «отсталой». В случае несоблюдения этих рекомендаций вежливые и предупредительные корейцы могут очень строго, даже жестоко, вас наказать.

И ещё. Никогда в присутствии северокорейцев не называйте их страну Северной Кореей. Они считают Корею единой, а южную её часть – временно оккупированной зоной.