Необычные и красивые места России. Часть I

Россия – страна с самой большой территорией в мире. На этой территории расположены девять природно-климатических зон, от арктических пустынь до субтропиков. Природа России удивительно разнообразна и не перестаёт удивлять путешественников новыми открытиями, а более чем тысячелетняя история оставила множество удивительных следов. Мы начинаем публикацию описаний необычных мест России, представляющих интерес для туристов как природные, исторические и архитектурные памятники.

Маньпупунёр – «Столбы выветривания». Республика Коми

Маньпупунёр – «Столбы выветривания». Республика Коми

На языке манси, коренных жителей Северного Урала, название геологического памятника «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». Памятник находится в Печёро-Троицком районе республики Коми, в отдалённом, труднодоступном для туристов месте. По своей природе это останцы – каменные утёсы из твёрдых пород, оставшиеся от некогда возвышавшихся здесь гор. Ветер, атмосферные осадки придали утёсам причудливую форму. 

Маньпупунёр – «Столбы выветривания»

Маньпупунёр – Республика Коми

Самый высокий из них – 34 метра, самый низкий – 7 метров, а всего «столбов выветривания» в Маньпупунёре семь. Столбы имеют причудливую форму, напоминающую силуэты различных животных. Силуэты могут меняться в зависимости от точки обзора: из разных мест можно увидеть то фигуру стоящего человека, то голову лошади или силуэт барана.


«Ленские Столбы». Республика Саха (Якутия)


«Ленские Столбы». Республика Саха (Якутия)

Природный памятник «Ленские Столбы» в Хангаласском улусе (районе) Якутии, как и описанный выше Маньпупунёр – результат выветривания горных пород. Однако по размерам якутский памятник значительно превосходит североуральский. «Ленские столбы» тянутся вдоль правого берега Лены на несколько километров, и производят на наблюдателей мистическое впечатление. Места вокруг дикие, малолюдные. Вокруг стоит невероятная тишина, а чистота воздуха может вызвать у городского жителя головокружение. 

Ленские Столбы

Ленские Столбы, Якутия

В этом необычном месте правительством Якутии создан природный парк, туристы обычно посещают «Ленские столбы» летом, на теплоходах и катерах. Объект занесён в реестр ЮНЕСКО как уникальный памятник дикой природы.


«Город мёртвых». Республика Северная Осетия – Алания


«Город мёртвых». Республика Северная Осетия – Алания

В Пригородном районе Северной Осетии-Алании, в горном селе Даргавс находится уникальный историко-архитектурный памятник – «Город мёртвых». Этот некрополь представляет собой 99 сложенных из камня двухэтажных и четырехэтажных склепов. Склепы поражают искусной кладкой и совершенной архитектурной формой. Есть версия, что здесь были похоронены жертвы чумы, которая свирепствовала в Осетии в XVIII веке.

«Город мёртвых». Республика Северная Осетия

Город мёртвых, Северная Осетия


Озеро Байкал. Иркутская область, Республика Бурятия


Озеро Байкал. Иркутская область, Республика Бурятия

Самое глубокое озеро на всей планете, средняя глубина – около 700 метров, а максимальная – 1642 метра. Крупнейший резервуар пресной воды на Земле, в озере Байкал её 19% от мировых запасов. В озеро впадают более трёхсот больших и малых рек, а вытекает всего одна – Ангара. Красота Байкала поражает всех, кто его увидит. Вода в озере настолько прозрачна, что подводные камни и другие фрагменты дна видны на глубине до 40 метров.

Зимний Байкал

Озеро Байкал

В байкальской воде так мало минеральных солей, что её в технических целях иногда используют как дистиллированную. А отражающаяся в этих хрустальных водах природа байкальских берегов – одна из самых красивых во всей Сибири.


Гигантский алмазный карьер. Республика Саха (Якутия)


Гигантский алмазный карьер. Республика Саха (Якутия)

Своего рода «антипамятник» - свидетельство того, как пагубно может отразиться на природе безудержное стремление людей её богатствами. Алмазный карьер в якутском посёлке Мирный начали разрабатывать в 1957 году. В настоящее время его диаметр в верхней части – 1200 метров, максимальная глубина – 525 метров, добыча алмазов прекращена. На последних этапах разработки карьера водителям самосвалов приходилось преодолевать около восьми километров подъёма по серпантинной дороге карьера.

Гигантский алмазный карьер. Республика Саха

Гигантский алмазный карьер. Якутия

Над карьером запрещены полёты вертолётов – гигантская воронка может их просто утянуть на дно вместе с воздушными потоками.


Озеро Эльтон. Волгоградская область


Озеро Эльтон

Бессточное соляное озеро неподалёку от границы России с Казахстаном, площадью около 150 квадратных километров. Иногда его называют «большой солёной лужей» - средняя глубина озера Эльтон летом всего 10 сантиметров, весной – 70-80 сантиметров. Знаменито озеро Эльтон своими «соляными картинами» и «соляными пейзажами». Их создаёт сама природа в виде кристаллических образований соляного раствора (рапы) на растениях, камнях и других предметах. 

Озеро Эльтон. Волгоградская область

Озеро Эльтон в Волгоградской области

Эльтон – популярный бальнеологический курорт, соляные ванны и насыщенный солью воздух оказывают целительное действие на человеческий организм.


Куршская коса. Калининградская область


Куршская коса. Калининградская область

Уникальный природный объект на балтийском побережье России – поросшая лесом песчаная коса длиной 98 километров. Протяжённость российской части косы – 49 километров, остальная часть принадлежит Литве. Главная особенность косы – огромные, постоянно изменяющие свой рельеф под воздействием ветра песчаные дюны. Куршская коса ещё и своего рода «птичий мост» - это трасса перелёта многих пернатых из Южной и Центральной Европы на европейский Север. На территории косы расположена орнитологическая станция, где птиц кольцуют и изучают пути их миграции.

Куршская коса. Фото 1

Куршская коса. Фото 2

Туристы могут увидеть здесь много необычного: «Танцующий лес» - сосновую рощу с причудливо изогнутыми деревьями; обилие птиц и других водных животных в пресноводном Куршском заливе; свободно разгуливающих кабанов и косуль; уникальную растительность с деревьями и кустарниками со всего мира. И, конечно же, неповторимый балтийский пейзаж – уходящую вдаль и кажущуюся бесконечной ленту песчаного пляжа.


Остров Врангеля. Чукотский автономный округ


Остров Врангеля. Чукотский автономный округ

Посетив этот крупный остров на границе Чукотского и Восточно-Сибирским морей, можно увидеть природу Арктики во всей её первозданной красоте. Коренного населения на острове Врангеля никогда не было, а российской территорией остров Врангеля стал в 1911 году. Полярная пустыня на острове соседствует с горами и тундрой. В советские времена здесь был создан государственный природный заповедник.

Остров Врангеля

Остров Врангеля. Чукотка

Многочисленная фауна острова – белые медведи, моржи, дикие северные олени чувствуют себя на острове вольготно – любая охота здесь запрещена. Остров Врангеля - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Статьи по теме: Необычные места России. Часть 2