Активный отдых в Армении

Помимо того что Армения — страна богатая историческими памятниками, из-за чего её нередко называют «музеем под открытым небом», здесь самой природой созданы отличные условия для активного отдыха.

Активный отдых в Армении

Поэтому и не удивительно, что кроме экскурсионных туров по Армении, большой популярностью у иностранных туристов пользуются активные и экстремальные туры. Самые распространённые из них – альпинизм и скалолазание.

Благодаря своему естественному рельефу, Армения предоставляет идеальные условия для скалолазания: многочисленные скальные массивы и подъемы. Довольно популярными видами альпинизма являются хайкинг и треккинг, которые не подразумевают наличие хорошей физической подготовки и профессионального снаряжения. А для тех, кто предпочитает альпинистсткие восхождения могут выбрать специальные маршруты, которые требуют серьезной подготовки участников. К сложным маршрутам можно отнести маршруты по горам Арагац (4090 м) и Хуступ (3214 м). Скалолазание проходит также на скалах ущелья Нораванк и Джохки Дзор.

Активный отдых в Армении

Для любителей чувства свободного полёта и ощущения высоты самым подходящим видом экстремального туризма станут полёты на параплане. Считается, что вторая половина лета – самое подходящее время для таких полётов здесь. Потоки воздуха начинают стабилизироваться в середине июля. Но поскольку осень в Армении солнечная и тёплая, туристы смогут наслаждаться полётами до конца октября. Обилие ярких красок, пестрота ландшафтов и невероятные пейзажи, – всё это привлекательный бонус к адреналину, полученному от полёта.

Если же вы неопытны и сомневаетесь в выборе одиночного полёта, то наиболее безопасным для вас станет полёт на параплане-тандеме. Тандем рассчитан на пилота и пассажира. В этом случае парапланом будет управлять опытный пилот, а туристам останется только наслаждаться свободным полётом и восхищаться прекрасными видами Армянского нагорья. Подготовка к полёту занимает всего 5 минут. Пассажиру одевают подвесную систему и проводят вводный инструктаж. Единственная функция пассажира – удерживаться на ногах во время старта. Затем необходимо немного пробежать при взлёте, после чего вас охватит чувство невесомости. Наиболее интересные и удобные места для полётов считаются Апаран, Веди, гора Арагац.

Любителей полётов не разочаруют прыжки с парашютом, которые довольно распространены в Армении. Из-за гористого ландшафта условия для прыжков в Армении довольно сложные. По этой причине спортсмены из других стран приезжают сюда на сложнейшие тренировки.

Цахкадзор

Выбирая зимний отдых в Армении, нужно отметить, что среди зимних активных видов спорта самыми распространёнными являются сноуборд и горные лыжи. Одним из самых подходящих мест для катания на сноуборде или горных лыж является горнолыжный курорт Цахкадзор. Сезон катания тут начинается в середине декабря и заканчивается в конце марта – начале апреля. Самая длинная трасса в Цахкадзоре – восемь километров. Вся зона катания разделена на несколько участков, предназначенных для людей с разным уровнем подготовки. Трасса обслуживается четырех-кресельной канатной дорогой. Все оборудование для сноубординга можно приобрести на месте, либо взять на прокат.

Любители острых ощущений могут заняться “Фрирайдом”(катание на горных лыжах или сноуборде вне трасс). Также экстремалов может заинтересовать Хели-Скиинг (разновидность фрирайда). Во время Хели-Скиинга для подъёма используется вертолёт. В Армении эти виды горнолыжного спорта практикуются на горе Арагац. Для такого времяпровождения необходима хорошая физическая подготовка.

Озеро Севан в Армении

С недавних пор на озере Севан стал практиковаться высокогорный дайвинг. К высокогорным погружениям относятся погружения на высоте свыше 300 метров над уровнем моря. На высоте 2 тысячи метров на озере находится школа дайвинга, где работают 2 инструктора и 5 дайв-мастеров.

В скором будущем на юге Армении в районе городка Горис планируется открытие нового туристического комплекса “Врата Татева”. Туристы смогут заняться здесь альпинизмом, пешеходными и велосипедными прогулками по невероятным тропам окрестности Татевского Монастыря. Желающие также смогут воспользоваться прокатом воздушных шаров и услугами аудио-гидов.