Школы самбы – главные участники бразильского карнавала

Даже те, кто ничего не знает о школах самбы и никогда не бывал в Бразилии, наверняка их видели, и не раз – на фотографиях, в видеоматериалах, посвящённых знаменитому карнавалу в Рио-де-Жанейро. Школы самбы – главные участники этого удивительного праздника, одного из самых ярких и музыкальных на планете. Карнавальное шествие – это, по сути, парад различных школ самбы.

Школы самбы – главные участники бразильского карнавала

Самба – популярный в Бразилии и распространившийся оттуда по всему миру танец, основанный на мелодиях и ритмах африканских негров, работавших на бразильских кофейных плантациях. Считается, что первоначально самба была ритуальным танцем африканцев, завезённых из Анголы, а после отмены рабства переселившихся в Рио-де-Жанейро. Однако исследователи самбы находят в ней следы музыкальной и танцевальной культуры и португальцев, и испанцев, колонизировавших Африку и вывозивших оттуда рабов.

Школы самбы на Бразильском карнавале

«Школа самбы» – добровольное объединение танцоров, как правило, проживающих в одном микрорайоне, на одной улице, словом, неподалёку друг от друга. Обычно школа самбы объединяет две-три тысячи человек, занятых подготовкой к карнавалу. Это не только танцоры. К карнавалу готовится огромное количество костюмов, украшений, макияжа, специальный транспорт - всем этим занимаются в школах самбы.

По регламенту карнавала, каждая школа может выставить свою колонну, состоящую из восьми разукрашенных автомобильных платформ, и до 5000 тысяч участников, танцующих на платформах и следующих за ними пешком. Впрочем, слово «пешком» здесь вряд ли уместно – вся колонна, умопомрачительно нарядная, зажигательно танцует самбу!

Бразильский карнавал в Рио

Карнавал – самое главное ежегодное событие года для каждого бразильца, праздник, органично вписавшийся в саму душу и менталитет жителей страны. В мире наиболее известен и очень популярен у туристов карнавал в Рио – безумно дорогой, невообразимо красивый и сексуальный спектакль для всего мира. Официально он продолжается четыре дня, фактически – не меньше недели.

Бразильский карнавал в Рио. Фото 1

В глубинных районах Бразилии, вдали от туристических центров, в дни карнавала бразильцы тоже веселятся и танцуют. Здесь тоже есть свои школы самбы. При этом карнавалы носят не настолько фривольно-эротический характер, как в Рио. В глубинке нередки исторические, этнографические сюжеты карнавального шествия. Но ритм всего карнавального действа остаётся неизменным – это бешеный и жизнеутверждающий ритм самбы!